Китай выпускает диссидентов

27 июня 2011 года, 15:43
Китай выпускает диссидентов

В Китае был выпущен на свободу Ху Цзя (Hu Jia), один из самых известных диссидентов страны, сообщает агентство Reuters. Он находился в заключении 3,5 года за обвинение в «подрывной деятельности». Многие называли его преемником Лю Сяобо (Liu Xiaobo), обладателя Нобелевской премии мира. Зень Цзинянь (Zeng Jinyan), супруга диссидента, сообщила, что Ху Цзя пока не готов общаться с прессой. По ее словам, интервью сейчас могут повлечь за собой проблемы. Мать Ху Цзя рассказала, что он находится в «неплохом» состоянии здоровья и хорошем настроении.

Ху Цзя начал свою деятельность в 2001 году как борец за права больных СПИДом. Перед Олимпийскими Играми 2008 года правозащитник публично выражал свои опасения в связи с тем, что Игры проходят в стране, где, по его мнению, не соблюдаются права человека. В апреле 2008 года Ху Цзя был осужден на 3,5 года по обвинению «в побуждении к подрывной деятельности против государственной власти».

За время, пока Ху Цзя отбывал заключение, ему была вручена премия Европарламента в поддержку свободы слова. Власти КНР поставили ряд условий для Ху Цзя. Ему будет отказано в некоторых политических правах. Он также не сможет общаться с прессой. За действиями будут наблюдать китайские правоохранительные органы. Ранее на свободу китайскими властями был выпущен другой диссидент Ай Вэйвэй (Ai Weiwei). Скульптор и художник Ай Вэйвэй вышел из-под ареста на тех же условиях, что и Ху Цзя.

Китай часто попадает в поле зрения правозащитных организаций. Так, в 2009 году группа по наблюдениям за правами человека (Human Rights Watch) заявила, что в Китае есть ряд незаконных центров, в которых жителей держат месяцами под арестом. Такие центры, известные как «черные тюрьмы», часто расположены в государственных гостиницах, домах престарелых и психиатрических больницах.

А организация «Репортеры без границ» внесла Китай в черный список стран, где чаще всего нарушается право человека на свободу слова. На сайте этой правозащитной организации публикуются все случаи цензурных ограничений в Китае. Так, уже в 2007 году властями были закрыты сайт, вскрывающий факты коррупции среди чиновников, сайт со стихами одного тибетского поэта, а также проект жены известного диссидента Янга Маодонга (Yang Maodong) где она пишет о своем сидящем в тюрьме муже. Довольно жестоко пострадал за право свободно высказывать свои мысли местный диссидент Дю Дяобинь. За отправку неполиткорректного сообщения на интернет-форум он был подвергнут тюремному заключению.

Ключевые слова: персоны, политика
Просмотров: 2081
Все лента новостей