Серенгети сберегут

27 июня 2011 года, 14:50
Серенгети сберегут

Правительство Танзании решило отказаться от проекта по строительству гудронированного шоссе через национальный парк Серенгети (Serengeti national park), сообщает BBC News. Изначально планировалось проложить через парк двухполосную автомагистраль, соединяющую озеро Виктория с портами. Однако исследования показали, что это шоссе может серьезно навредить животным, таким как антилопы гну и зебры. 

В письме, направленном в адрес Центра всемирного наследия (World Heritage Centre) в Париже, Франция, танзанийское министерство природных ресурсов и тризма сообщает, что 50-километровый участок дороги, проходящей через парк, останется гравийным и впредь будет использоваться в основном для туризма и административных целей, как и в настоящее время.

В прошлом году группа исследователей предупредила, что планируемое шоссе может сократить количество антилоп гну в парке с 1,3 млн до 300 тыс. особей, поскольку столкновения автомобилей с животными станут неизбежны. Из-за таких негативных последствий пострадает местная экономика, главную роль в которой играет туристический сектор.

Национальный парк Серенгети был создан в 1951 г., когда Танзания еще официально была британской колонией. Сегодня Серенгети — один из старейших природных парков Африки и один из самых известных в мире.

По площади Серенгети можно сравнить, например, с Северной Ирландией. На бескрайней равнине пасутся несколько миллионов крупных животных, не считая бесчисленного количества мелких зверей и птиц.

Ученые описывают Серенгети как редкий, символический пример экосистемы, существующей благодаря миграции больших млекопитающих. Во время своих перемещений животные оставляют на земле большое количество мочи и фекалий, удобряя растения, а вытаптывание предотвращает зарастание лугов.

Ключевые слова: экология, флора и фауна
Просмотров: 2219
Все лента новостей