Китай поможет Европе

27 июня 2011 года, 13:13
Китай поможет Европе

Китай готов помочь странам Европы, испытывающим проблемы с выплатой долгов, сообщает РБК. Об этом заявил Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), премьер Госсовета КНР, в ходе своего европейского турне. Ранее он также говорил о том, что Пекин готов оказать подобную помощь Венгрии.

Ранее несколько стран Евросоюза — Греция, Португалия, Ирландия — обратились за помощью к странам еврозоны и Международному валютному фонду (МВФ) в связи с тем, что они не смогут рассчитаться с кредиторами по своим долгам. Это обстоятельство создает угрозу дефолта в этих государствах.

Вэнь Цзябао также объявил, что Китай планирует достичь сбалансированного развития своей торговли, не намереваясь добиться положительного торгового баланса. Стоит заметить, что золотовалютные резервы КНР составляют более $3 трлн. За последний год они были увеличены на $450 млрд. При этом у Японии, занимающей второе место в мире по этому показателю, ЗВР превышают $1 трлн. Россия находится на 3 месте в этом списке.

Напомним, что эксперты из Центра исследований экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research) предсказывают крах европейской системы «единой валюты»  в течение следующих 5 лет. Это станет прямым результатом экономического кризиса в Греции. Они также утверждают, что в 2013 году страна будет принуждена к выходу из еврозоны, а затем ее участь ожидает Ирландию и Португалию — другие страны с нестабильной экономикой.  

«Вокруг света» рассказывал о том, что Греция, Португалия и Испания, имея большой дефицит бюджета, могут отказаться от свободного хождения евро на своей территории и вернуться к национальным валютам, чтобы справиться с экономическим кризисом. Считается, что уход от единого евро поможет повысить конкурентоспособность стран — потенциальных банкротов.

Впрочем, Португалия обещает сделать все возможное, чтобы не выходить из зоны евро, хотя и переживает финансовый и экономический кризис, подобных которому никогда не было в ее истории. В настоящее время дефицит бюджета страны доходит до 9% ВВП. В целях стимуляции экономики правительство Португалии предполагает снизить расходы правительства и даже рассмотреть вопрос об объявлении банкротства.

Ключевые слова: политика, экономика
Просмотров: 2050
Все лента новостей