Шестеро погибли в Альпах

27 июня 2011 года, 11:38
Шестеро погибли в Альпах

В воскресенье во французских Альпах обнаружили тела шести альпинистов, сообщает BBC News. По словам местных властей, люди погибли в субботу в результате схода лавины или снежно-каменного оползня.

Тела обнаружил в узком и глубоком овраге на высоте около 2,7 км английский турист. Вскоре их вытащили и доставили в ближайший поселок по воздуху. Погибшими оказались 16-летний парень, двое мужчин и три женщины в возрасте от 42 до 64 лет. На данный момент сообщается, что все они французы, но подтверждения этому пока нет.

Специалисты говорят, что в эти выходные в Альпах была хорошая погода, было солнечно и ясно. Полиция начала расследование трагедии.

«Вокруг света» уже писал о том, что обычно для поиска людей, попавших под лавину, используется специальная техника на основе GPS. Правда, для этого у каждого выходящего в горы человека должен быть радиомаяк.

Если нет радиомаяков, для поиска людей в лавинах уже несколько сот лет используют собак. Известная история гласит, что у альпийского перевала Сен-Бернар, на высоте 2472 м, издавна существовал монастырь. Через него шли торговцы и паломники, они часто блуждали в тумане, попадали в снежные лавины, замерзали от холода и усталости. Монахи спасали путников, и помогали им в этом огромные лохматые собаки с длинными висячими ушами. Эта порода собак так и называлась — сенбернары. На шее они носили корзинки с вином и едой, а на спине — шерстяные одеяла. Теперь сенбернары очень редки. На этой работе их заменили немецкие овчарки.

Однако лучше стараться не допускать трагедии: сейсмодатчики помогают спасателям понять, насколько велика вероятность схода лавины. Предупреждение относительно конкретного лавинного языка можно сделать за несколько часов до его обрушения. Этого времени вполне может хватить, чтобы вывести из опасной зоны людей и технику.

Ключевые слова: туризм, происшествия
Просмотров: 1904
Все лента новостей