Невидим для звука

27 июня 2011 года, 12:24
Невидим для звука

Физики из университета Иллинойса (University of Illinois), США, создали приспособление, делающее объект невидимым для волн звука, сообщает BBC News. Возможность существования такого приспособления была обоснована теоретически в 2008 году, но создать действующий механизм удалось только сейчас.

Предполагается, что его можно будет использовать для того, чтобы делать корабли невидимыми для радаров-эхолокаторов или для создания правильной акустики в концертных залах. Статья о новом «плаще-невидимке» для звука была опубликована в журнале Physical Review Letters.

Разработки заимствовали основную идею своего приспособления из технологий, занимающихся разработкой «плащей», делающих предметы невидимыми для волн света. После того как в 2004 году была теоретически обоснована возможность создания таких приспособлений, появилось множество разработок на эту тему. Эти разработки по большей части используют так называемые метаматериалы, то есть материалы со свойствами, не встречающимися в природе. Они вынуждают волны света «обходить» объект, который хотят скрыть, таким образом, чтобы волны не отражались от него, и в результате объект становится «невидимым». Довольно скоро стало ясно, что такая технология применима не только к волнам света, но и к звуковым волнам.

Разработка «плаща-невидимки» для звука велась под руководством Стивена Каммера из университета Дюка (Duke University). Новое приспособление умеет скрывать звуки частотой от 1 до 4 килогерц. Приспособление представляет собой стопку пластин из пластика, в которых проделаны отверстия. Размер отверстий и их расположение на пластинах позволяет изменить направление волн звука. Таким образом, объект, расположенный под стопкой не слышит звуков, которые раздаются снаружи.

К слову, науке известны попытки скрывать предметы не прибегая к свойствам световой волны. Например, Рэй Олден из университета Северной Каролины уже много лет пытается запатентовать свою идею ткани-хамелеона: на ней установлены микроизлучатели, имитирующие цвет материала, расположенного где-то вблизи. Так, например, танк, едущий по прерии, замаскируется в бурый цвет, под стать высохшей траве под днищем, благодаря установленным там телекамерам.

Ключевые слова: физика, новые материалы
Просмотров: 2469
Все лента новостей