Таганка без Любимова

27 июня 2011 года, 10:42
Таганка без Любимова

В субботу, 25 июня, один из старейших и известнейших российских театральных режиссеров, художественный руководитель «Театра на Таганке» Юрий Любимов подтвердил в интервью РИА Новости, что уходит из театра после «гонорарного» скандала.

Разговор с 93-летним режиссером состоялся после возвращения труппы театра с гастролей в Чехии, во время которых между артистами и худруком произошел конфликт: актера отказались репетировать пока им не выплатят гонорар за гастроли. Г-н Любимов выдал труппе деньги, но заявил, что больше не будет с ней работать: «Я еще раз подтверждаю свое окончательное решение — оставить театр. Я не намерен больше работать с этим коллективом. Пускай ими руководит профсоюз, с меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги. Таким позором закончилась эта гастроль “Таганки”, причем, случилось все это за границей перед глазами возмущенных чехов, которые говорили, что если бы они не видели это сами, то никогда бы не поверили, что актеры “Таганки” так могут себя вести», — сказал Юрий Любимов.

Однако актеры театра утверждают, что ситуация складывалась не совсем так. По словам старейшей артистки труппы «Таганки» Татьяны Сидоренко, которая проработала в театре 40 лет, Юрий Любимов получил все гонорары за гастроли, но по какой-то причине не выдал их актерам. Тогда артисты отказались репетировать, пока им не выплатят причитающиеся деньги, т.к. опасались, что без таких решительных действий с их стороны, они их получат.

Последнее время обстановка в театре была довольно сложной и еще сильнее накалилась после того, как 112 актеров проголосовали против перехода на автономную систему управления театром, а «за» были только 32 человека. Напомним, что Юрий Любимов предлагал перевести работу труппы на контрактную систему с помощью трудовых договоров: «Существование репертуарного театра без контрактной системы невозможно. Потому что нет дисциплины, артисты бегают где-то подзарабатывать, там они получают в этих бесконечных сериалах гораздо больше денег. И поэтому они неуправляемы. Я не согласен с системой, что актер — соавтор со мной, это не так. Я сам делаю свои композиции, я сам собираю команду. И команда должна меня слушать. Театр не может себя обеспечить финансово — вот такой, репертуарный», — пояснил он.

Напомним, что Юрий Любимов основал «Театр на Таганке» в 1964 году и поставил в театре около 50 спектаклей. В разное время с ним работали Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Зинаида Славина, Алла Демидова и другие выдающиеся российские актеры.

Ключевые слова: персоны
Просмотров: 2706
Все лента новостей