Падение из космоса по заказу

24 июня 2011 года, 19:00
Падение из космоса по заказу

Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) активно занимается разработкой нового космического аппарата IXV (Intermediate Experimental Vehicle), запуск которого запланирован на 2013 год, сообщает BBC News. Главной целью нового аппарата будет исследование того, что происходит с разного рода объектами, когда они попадают из космоса в атмосферу Земли. Так что IXV будет подниматься с помощью ракеты и оттуда возвращаться на Землю, а установленные на аппарате сенсоры будут записывать все происходящее.

Во время первого запуска ракета Vega поднимет IXV на высоту 400 км. Ожидается, что информация, полученная аппаратом, в будущем поможет с разработкой других космических зондов, в частности, тех, которые будут запускаться к другим планетам. «IXV обеспечивает Европу важными технологиями и приближает ее к возможности развивать более амбициозные программы в будущем», — заметил Антонио Фабрици (Antonio Fabrizi), директор ESA по запускам, подписавший на Парижском воздушном шоу (Paris Air Show), Франция, договор с итальянской компанией Thales Alenia Space, которая займется изготовлением аппарата.

Напомним, что в январе этого года Европейское космическое агентство озвучило свои планы по резкому увеличению запусков ракет в наступившем 2011 году. Запуски будут производиться с космодрома Куру во Французской Гвиане с использованием трех ракет-носителей: наряду с «Арианом-5» впервые будут эксплуатироваться российский «Союз» и новая европейская разработка Vega.

Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), генеральный директор ESA, пообещал, что европейцы будут удивлены масштабом и эффективностью новой космической программы. В перспективе с Куру планируется запускать по одной ракете в месяц. «В течение 30 лет мы использовали только одну ракету-носитель, лучшую в мире, “Ариан”, но только одну, — объясняет месье Дорден. — С этого года мы будем параллельно эксплуатировать сразу три: “Ариан”, “Союз” и “Вегу”. Это означает резкое увеличение нагрузки на космопорт».

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3343
Все лента новостей