Горючее из мусора

24 июня 2011 года, 18:22
Горючее из мусора

В Ирландии и США разработана технология переработки пластикового мусора в дизельное топливо, сообщает Discovery. Ранее такой тип мусора, например, пакеты из-под чипсов, считался непригодным для переработки и США его просто закапывали в землю.

Новая технология основывается на давно известном химическом процессе, под названием «пиролиз». Суть её состоит в том, что измельчённые и спрессованные пластиковые отходы сжигаются в специальной вакуумной печи. При этом элементом-окислителем является не кислород, как при обычном горении, а азот. Результатом такого сжигания становится газ, который в сжиженном виде является готовым топливом для дизельных двигателей.

Представители компании Cynar, базирующейся под Дублином, говорят, что с помощью такой технологии из 1 т пластиковых отходов получается 175 галлонов топлива. Власти Великобритании уже заказали Cynar строительство 10 перерабатывающих заводов. Ирландцы надеются в ближайшее время охватить также рынки США и Канады, но там у них есть конкуренты — например, орегонская фирма Agilyx. Вообще же подобные технологии разрабатывают десятки компаний по обе стороны Атлантики.

Столь большой интерес легко объясним: на Западе надеются, что подобные «зелёные» технологии не только помогут избавиться от мусора, но и решат, хотя бы частично, проблему зависимости развитых стран от поставок природных ископаемых энергоносителей — нефти и газа. «Мы рассчитываем, что за ближайшую пару лет эти технологии будут внедрены и станут коммерчески рентабельны, — говорит Грег Вилкинсон (Greg Wilkinson), президент канадской эко-консалтинговой фирмы Third Oak Associates. — Звучит как научная фантастика, но на самом деле это реально».

По информации американского Агентства по охране окружающей среды (EPA), жители США ежегодно выкидывают 48 млрд тонн пластикового мусора, из которого перерабатывается только 7%. Остальное, как уже говорилось выше, отправляется в подземные свалки. Кстати, последние тоже можно было бы использовать эффективнее, установив на каждой устройства для улавливания выделяющегося метана и выработке из него энергии. Особенно много метана выделяется при распаде биоразлагаемой упаковки.

Ключевые слова: химия, экология
Просмотров: 3618
Все лента новостей