Тепленькие динозавры

24 июня 2011 года, 17:04
Тепленькие динозавры

Ученые под руководством Роберта Игла (Robert A. Eagle) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), США, обнаружили, что температура тела у динозавров была примерно такой же, как у нас, сообщает Associated Press. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Чтобы узнать температуру животных, вымерших многие миллионы лет назад, ученые исследовали их зубы и обнаружили, что у длинношеих брахиозавров температура была приблизительно 38,2 °C, а у камаразавров – 36,8 °C. К сожалению, это открытие не поможет завершить многолетние дебаты о том, были динозавры теплокровными, как современные млекопитающие, или холоднокровными, нуждающимися во внешних источниках тепла, как ящерицы. Исходно ученые считали, что оба эти вида динозавров были холоднокровными, однако последние годы общее мнение начало склоняться в сторону теплокровности. Гигантский размер животных позволил бы им сохранять тепло даже при медленном обмене веществ.

Напомним, что доктор Игл и его коллеги изобрели способ измерять температуру тела больших позвоночных животных, даже давно умерших, при помощи анализа изотопов в костях, зубах и яичной скорлупе, весной прошлого года. Как заметил Джон Эйлер (John Eiler), профессор геохимии, участвующий в исследовании, это не совсем соответствует измерению температуры с помощью градусника, однако приближается к этому. Для определения температуры ученые изучают два редких изотопа: углерод-13 и кислород-18.

Руководитель исследования объяснил, что тяжелые изотопы «слипаются» между собой, причем этот эффект связан именно с температурой: чем больше температура, тем меньше «слипаются» изотопы. Ученые проверили метод на слонах и акулах и, убедившись, что он работает, перешли на ископаемые останки.

Ключевые слова: химия, археология
Просмотров: 2663
Все лента новостей