Рубрики: Наука

Умирающая Бетельгейзе

24 июня 2011 года, 14:05
Умирающая Бетельгейзе

Звезда Бетельгейзе, сверхгигант из созвездия Ориона, буквально взрывается изнутри, образуя огромное облако раскалённой плазмы, сообщает Discovery. Весьма подробные снимки этого титанического коллапса получила Европейская южная обсерватория (European Southern Observatory, ESO) в Чили.

Возраст Бетельгейзе 10 млн лет, а её масса в 18 раз превышает массу Солнца. Век сверхгигантов гораздо короче, чем век жёлтых карликов, и Бетельгейзе, видимо, совсем скоро (по космическим меркам) погибнет, взорвавшись и превратившись, таким образом, в сверхновую. Сейчас мы можем наблюдать первые стадии этого процесса.

Бетельгейзе уже «сожгла» в ядерных реакциях весь водород и теперь в её недрах идёт ядерных синтез углерода и кислорода из гелия. Этот процесс заставляет и без того массивную звезду увеличиваться: будь Бетельгейзе на месте нашего Солнца, она бы заполнила всю Солнечную систему, вплоть до орбиты Юпитера. Земля была бы поглощена этой исполинской печкой с температурой в миллионы градусов.

Но это ещё не всё. Как и «полагается» умирающему сверхгиганту, Бетельгейзе выбрасывает в космос титанические количества материи. Телескоп ESO показывает невиданную доселе астрономами туманность вокруг гибнущей звезды, диаметром до 60 млрд километров.

К счастью, эта гигантская космическая драма разыгрывается на расстоянии 640 световых лет от Земли и нашей планете никак не угрожает, успокаивают учёные. Желающие могут без труда наблюдать Бетельгейзе безо всякого астрономического оборудования – это одна из самых ярких звёзд на нашем ночном небе.

Кстати, эта гигантская звезда прославилась ещё и тем, что для неё впервые был измерен угловой диаметр. Сделал это астроном Френсис Пиз с помощью шестиметрового интерферометра Альберта Абрахама Майкельсона, установленного на 100-дюймовом телескопе обсерватории Маунт-Вильсон близ Пасадены в Калифорнии.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 7501
Все лента новостей