Электронный Гарри Поттер

24 июня 2011 года, 12:32
Электронный Гарри Поттер

Джоан К. Роулинг (J.K. Rowling), автор серии книг о Гарри Поттере (Harry Potter), объявила, что теперь книги о волшебнике будут продаваться в электронном виде, сообщает Associated Press. Причем продажа будет осуществляться только через новый интернет-портал Pottermore, посвященный вселенной серии.

На сайте будут продаваться как аудиокниги, так и электронные издания на разных языках. Цены на них пока неизвестны. Продавая их поклонникам напрямую, Роулинг минует такие ресурсы, как Amazon, хотя один из создателей заявил, что электронные книги будут совместимы с популярными устройствами — Kindle от Amazon, Reader от Sony и iPad от Apple. Помимо магазина сайт Pottermore будет включать элементы ролевой игры, электронную энциклопедию и подобие социальной сети. На сайте, запуск которого намечен на октябрь этого года, Роулинг также разместит новую информацию о книгах, персонажах и вселенной Гарри Поттера, которую, по ее словам, она собирала в течение последних дней. Эта информация будет расписана очень детально, что несомненно должно обрадовать поклонников серии.

Фил Джонс (Phil Jones), редактор лондонского журнала The Bookseller, считает, что уход от продавцов сопряжен с определенным риском, однако Роулинг может себе его позволить. «Только Роулинг могла сделать это. Я не думаю, что любой другой автор может запустить веб-сайт для продажи электронных книг поклонникам. Я считаю, что она преуспеет в этом. Я уже представляю себе толпы фанатов, покупающих сотни тысяч электронных книг», — рассказал господин Джонс.

Книжные магазины надеются, что наличие электронных вариантов даст новый толчок продажам бумажных экземпляров, однако вместе с этим они оказались отрезанными от электронного будущего успешной серии. Джон Хауэлс (Jon Howells), пресс-секретарь сети магазинов Waterstone's, рассказал, что начало продаж новых книг о Гарри Поттере, которое обычно сопровождались ночными бдениями поклонников, теперь стало легендой. «Мы разочарованы, что, будучи ключевым фактором роста феномена Гарри Поттера с момента выхода первой книги, теперь книжная индустрия отрезана от продаж долгожданных электронных книг», — заявил Джон Хауэлс.

Для тех, кто умудрился пропустить этот значительный культурный феномен современности, напомним, что Джоан Роулинг является автором семи книг о Гарри Поттере. Сирота, на лбу которого находится необычный шрам в форме молнии, оказывается волшебником и отправляется учиться в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Там он находит верных друзей, а также узнает правду о смерти своих родителей. Он вступает в борьбу со злым волшебником Волан-де-Мортом и, пройдя через серию непростых испытаний, одерживает над ним победу.

Ключевые слова: IT, искусство
Просмотров: 3890
Все лента новостей