Цунами на час

24 июня 2011 года, 11:44
Цунами на час

Предупреждение об угрозе цунами, объявленное для принадлежащих США Алеутских островов, было снято через час с небольшим, сообщает агентство Reuters. Объявление появилось после землетрясения магнитудой 7,4, произошедшего здесь минувшим вечером.

Два мощных подземных толчка произошли с интервалом в полминуты около 19:00 по местному времени. Их эпицентр находился в 64 км от острова Амкута, на глубине 46,8 км под морским дном. О каких-либо разрушениях или пострадавших не сообщается.

Что касается цунами, то оно, строго говоря, было — но очень маленькое. Волна высотой 6 см была зафиксирована у берега близ алеутского поселка Никольский (Nikolski) на острове Умнак (Umnak), а у острова Адак (Adak) видели 10-сантиметровую волну. Об этом журналистам сообщила Бекки Легатт (Becki Legatt), представитель Центра предупреждения цунами по Западному побережью и Аляске (West Coast and Alaska Tsunami Warning Center).

Специалисты говорят, что землетрясения магнитудой 7-8 — вполне обычное дело для Алеутских островов, являющихся сейсмоопасной зоной.

Говоря о землетрясениях и цунами, нельзя не вспомнить о гораздо более масштабном и разрушительном бедствии, обрушившимся на Японию 11 марта 2011 года. Вызванная им «многосерийная» авария на атомной станции «Фукусима» встала в один ряд с Чернобыльской катастрофой. Ситуация на Японской АЭС до сих пор далека от нормальной: кризис надеются взять под контроль только к концу года.

Возвращаясь к цунами, нужно сказать, что по числу жертв и разрушений они занимают далеко не первое место среди природных катастроф на нашей планете, хотя случаются довольно часто. По статистике, небольшие цунами, такие, как сегодняшнее алеутское, происходят раза четыре в год, а сильнейшие, подобные мартовскому в Японии — раз в десятилетие.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1845
Все лента новостей