33-й ММКФ

24 июня 2011 года, 09:42
33-й ММКФ

Вчера в Москве в кинотеатре «Пушкинский» стартовал 33-й Московский международный кинофестиваль. Открыла фестиваль дочь Чарли Чаплина, актриса Джеральдина Чаплин (Geraldine Chaplin), передает Итар-Тасс.

Торжественное мероприятие прошло в стилистике Года Италии и Испании в России: перед гостями выступили оперные певцы Зураб Соткилава и Мария Максакова, демонстрировались кадры из самых популярных итальянских и испанских фильмов. После этого заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков зачитал приветствие президента РФ Дмитрия Медведева, в котором глава государства выразил уверенность, что фестиваль пройдет с большим успехом и оставит только приятные воспоминания у гостей и участников.  

На ММКФ аккредитовались около пяти тысяч гостей и 2 тыс. 600 журналистов со всего мира. Участники киносмотра, который завершится 2 июля, смогут посетить секции, посвященные испанскому кино, ретроспективам фильмов известных режиссеров и актеров как иностранных, так и российских. На фестиваль также прибыл почетный гость, немецкий режиссер Вернер Херцог (Werner Herzog), который сам отобрал свои фильмы для показа в Москве.

После торжественного открытия ММКФ и показа третьей части фильма «Трансформеры» режиссер картины Майкл Бэй (Michael Bay) вручил актеру Джону Малковичу (John Malkovich) специальный приз фестиваля «За выдающийся вклад в мировой кинематограф». Наиболее известные роли Малкович сыграл в фильмах «Опасные связи», «Быть Джоном Малковичем» и «Под покровом небес». Всего он снялся в более чем 50 картинах.

В жюри 33-го ММКФ под председательством Джеральдины Чаплин вошли четыре режиссёра: Николай Досталь, Россия, Амос Гитаи (Amos Gitai), Израиль, Карой Макк (Károly Makk), Венгрия, и Хавьер Мартин-Домингес (Javier Martin-Dominguez), Испания.

За главный приз — статуэтку «Святого Георгия» — поборются 17 фильмов, среди которых два отечественных: «Шапито шоу» Сергея Лобана — самый длинный фильм фестиваля продолжительностью 3 часа 40 минут, и «Сердца бумеранг» Николая Хомерики.

ММКФ вместе с наиболее престижными мировыми кинофорумами относится к категории фестивалей класса «А». В первый раз Московский кинофестиваль прошел в 1935 году, но потом его история прервалась почти на 25 лет. Поэтому официально годом старта фестиваля считается 1959-й, когда он был возобновлен.

Просмотров: 2235
Все лента новостей