Столкновение вселенских масштабов

Столкновение вселенских масштабов

Международная группа ученых под руководством Ричарда Мэсси (Richard Massey) из королевской обсерватории Эдинбурга (Royal Observatory Edinburgh), Великобритания, обнаружила, что в скоплении Пандоры (Pandora cluster), названном так из-за обилия свойственных ему необычных явлений, происходит сейчас столкновение четырех скоплений, изучение которого может дать много новых сведений о темной материи, сообщает BBC News. Результаты исследования войдут в ежемесячные сообщения Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society).

Скопление Пандоры, официальное название которого Abell 2744, представляет собой смешение скоплений четырех галактик, столкнувшихся около 350 млн лет назад. Скопления галактик представляют собой самые большие известные людям структуры во Вселенной, они содержат сотни галактик, триллионы звезд и темную материю. При этом у астрономов есть очень мало возможностей наблюдать за скоплениями во время столкновения: их необходимо поймать в определенный момент.

«Если вы видите их прямо перед столкновением, это просто два обычно выглядящих скопления. Весь газ, и галактики и темная материя притягиваются друг к другу их собственной гравитацией, так что через очень большой промежуток времени они все соединятся и превратятся в одно большое скопление, где все находится в одном месте. Вы должны поймать это ровно в нужный момент: сразу после столкновения, когда все временно разъединилось», — объясняет Ричард Мэсси. Скопление Пандоры астрономам посчастливилось заметить вовремя, так что теперь они имеют возможность изучить темную материю в тот уникальный момент, когда она находится в отрыве от всего остального.

Напомним, что несколько лет назад с помощью космических телескопов «Спитцер» (Spitzer) и «Чандра» (Chandra) и расположенных на Земле обсерваторий американские астрономы увидели столкновение четырех галактик. Ожидается, что галактики в дальнейшем сольются в одну гигантскую галактику, по массе в 10 раз превосходящую ту, в которой находится Солнечная система. Столкновение было обнаружено случайно во время наблюдения массивных галактических скоплений. Это стало первым случаем, когда астрономам представилась возможность наблюдать за слиянием более чем двух крупных галактик.

Ключевые слова: астрономия, космос
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ