Двойная защита

23 июня 2011 года, 17:09
Двойная защита

Младенцы, родившиеся у матерей, которых прививали от гриппа во время беременности, на 50% реже прочих попадают в больницу с гриппом. Таков вывод исследователей из баптистского медицинского центра Уэйк-Форест (Wake Forest Baptist Medical Center), США.

Консультативный комитет по практике иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices) рекомендует противогриппозную вакцинацию всем, кто старше 6 месяцев. При этом эксперты выделяют наиболее уязвимые группы, в число которых входят беременные женщины, подвергающиеся повышенному риску осложнений после гриппа. 

Ученые проанализировали данные, собранные организацией New Vaccine Surveillance Network, которую финансируют центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention). Эти сведения покрывали семь сезонов гриппа в период с 2002 по 2009 год, до пандемии H1N1, и включали информацию о 1510 новорожденных, которые попали в больницу с жаром, респираторными симптомами или и с тем, и с другим в течение первых шести месяцев своей жизни. 

Оказалось, что дети вакцинированных от гриппа во время беременности матерей на 45-48% реже попадали в стационары с гриппом, подтвержденным лабораторно. 

«Вокруг Света» рассказывал, что в ближайшие несколько лет на рынке может появиться универсальная вакцина, защищающая от многих штаммов вируса гриппа одновременно. Ученые верят, что эта вакцина сможет решить проблему «прививки для всех», поскольку будет использовать новый двухэтапный подход к иммунизации. Предварительные испытания вакцины уже начались, на пациентах новинку начнут тестировать в 2013 году.



Ключевые слова: медицина, дети
Просмотров: 2218
Все лента новостей