Земля Геббельса пойдёт с молотка

23 июня 2011 года, 15:45
Земля Геббельса пойдёт с молотка

Принадлежавший министру пропаганды нацистской Германии Йозефу Геббельсу участок земли в Берлине, размером 6,4 тыс. кв.м, будет продан в августе на аукционе, сообщает Associated Press. Геббельсовы 64 «сотки» располагаются на острове Шваненвердер (Schwanenwerder с нем. — «лебединый остров»), в двух шагах от популярного берлинского пляжа на озере Ванзее.

До прихода нацистов к власти на Шваненвердере жило много богатых евреев, однако соратники Гитлера руками коричневых штурмовиков быстро навели на престижном острове «расовую частоту» и присвоили лакомые куски земли себе, вместе с объектами недвижимости. Геббельс купил свой участок в 1936 году у главы Рейхсбанка (госбанка Третьего рейха) за фантастическую сумму в 270 тыс. рейхсмарок. Здесь он прожил с женой Магдой и шестерыми детьми до 1943 года, когда они перебрались на виллу у озера Богензее под Берлином. 

Йозеф и Магда Геббельсы вернулись в своё городское поместье на Шваненвердере лишь в марте 1945 года. 1 мая, незадолго до падения Берлина, они покончили свои жизни самоубийством в бункере Гитлера, убив предварительно всех своих детей. Эти трагические события показаны в немецком фильме 2004 года «Бункер» (Der Untergang).

После завершения войны вилла была разрушена, а на её фундаменте построили дом, в котором в 1974–2010 годах располагалась штаб-квартира немецкого филиала американского института Аспена (Aspen Institute). Со времён гитлеровского министра пропаганды здесь не сохранилось ни одного сооружения, так что новый владелец будет волен сломать всё и построить что-нибудь новое.

Немаловажная деталь: стартовая цена геббельсовых 64 «соток» не установлена. «Рынок сам решит, сколько стоит эта земля», — говорит Ирина Дэне (Irina Daehne), представитель агентства недвижимости, которому городской муниципалитет поручил продажу участка.

Берлинские власти оставляют за собой право заблокировать сделку, если покупатель предложит слишком мало, или если будут признаки того, что он каким-либо образом заинтересован в возвеличивании наследия Геббельса. «Мы хотим, чтобы эта земля использовалась безотносительно с её прошлым, — говорит фрау Дэне. — Мы можем сказать «нет», и мы скажем «нет». Никому не нужно воскрешение призраков фашизма».

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 2276
Все лента новостей