На Луну навели резкость

23 июня 2011 года, 14:51
На Луну навели резкость

Снимки с зонда NASA LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter, то есть «Лунный орбитальный разведчик») позволили учёным подробно разглядеть поверхность Луны, сообщает сайт Science News. Полюбоваться на вращающийся виртуальный лунный глобус, созданный по этим данным, можно здесь.

«Нам удалось навести резкость на картину Луны, которая раньше была довольно размытой и как бы "не в фокусе"», — говорит Майкл Варго (Michael Wargo), возглавляющий в NASA отдел лунных исследований. Для этого зонду LRO, работающему на лунной орбите уже два года, пришлось передать на Землю свыше 192 терабайт информации, включая 4 млрд измерений, сделанных орбитальным лазерным альтиметром (высотомером). Астрономы собрали из этих данных карту Луны, как гигантский пазл.

Ракета-носитель с исследовательским спутником LRO стартовала с космодрома на мысе Канаверал, США, 18 июня 2009 года. Спустя пять дней «лунный разведчик» NASA вышел на орбиту Луны и уже в первых числах июля передал на Землю первые снимки. С тех пор он служит астрономам источником ценнейшей информации.

Так, благодаря LRO было обнаружено самое холодное место в Солнечной системе. Находится оно на Южном полюсе Луны, который никогда не попадает под солнечные лучи, поэтому температура здесь опускается до –202,78° С. Это почти на один градус ниже, чем на поверхности Плутона, расположенного в 40 раз дальше от Солнца, чем Луна. Как известно, температура абсолютного нуля по шкале Цельсия составляет –273,15°. Кстати сказать, учёные предполагают, что в некоторых из таких сверххолодных лунных кратеров может быть вода — в виде льда, конечно.

Данные, которые собрал Lunar Reconnaissance Orbiter, также позволили учёным наметить будущие места обитаемых лунных баз. Это постоянно освещаемые солнцем районы, где можно будет стабильно получать энергию с помощью солнечных батарей.

Астрономы хотят продлить миссию LRO по крайней мере до сентября 2012 года. 

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 3892
Все лента новостей