Полку туземцев прибыло

23 июня 2011 года, 12:25
Полку туземцев прибыло

Правительство Бразилии подтвердило, что недавно в юго-западной части дождевых лесов Амазонки было обнаружено племя людей, с которым еще ни разу не контактировал современный человек, сообщает Associated Press.

Три больших пустыря на этой территории обнаружили с помощью спутника. Экспедиции, направленные в регион на самолетах в апреле 2011 года, собрали больше информации и подтвердили факт существования племени.

Сотрудники Национального индейского общества (National Indian Foundation — Funai) используют самолеты для патрулирования территорий, чтобы не нарушать образ жизни неконтактных народов. Правительство Бразилии придерживает политики невмешательства: не вступает в контакт с такими племенами и заботится о том, чтобы на их территорию никто не вторгался, защищая их автономность. По данным Funai, на берегах Амазонки проживает 68 изолированных популяций.

Недавно обнаруженное племя насчитывает около 200 человек, которые живут в четырех больших крытых соломой строениях, выращивают зерновые, бананы, арахис и другие сельскохозяйственные культуры. Первые данные, полученные Funai, свидетельствуют о том, что племя, скорее всего, принадлежит к языковой группе пано, представители которой живут на обширной территории от бразильской Амазонки до джунглей Перу и Боливии.

Найденное сообщество находится недалеко от границы с Перу в большой резервации Вале до Явари (Vale do Javari), которая размером может сравниться с территорией Португалии и которую населяют по меньшей мере 14 изолированных племен.

Скопление неконтактных народов на этой территории является самым большим в мире. Помимо уже известных 14 групп, сотрудники Funai на спутниковых снимках определили еще 8 мест, где могут проживать люди. Таким образом, общая популяция в резервации может достигнуть двух тысяч человек.

Их культуре и собственно жизни угрожают браконьерство, заготовка леса и добыча полезных ископаемых в регионе, а также расчистка пространства фермерами, миссионерская деятельность и распространение наркотиков вдоль границы Бразилии. Добыча нефти на приамазонской территории в Перу также не послужит ко благу этих племен.

Пока что, несмотря на эти угрозы, большая часть бразильских туземцев сохраняет свой родной язык и традиции. Многие племена долго боролись за сохранение контроля над землями, на которых традиционно жили. В 1988 году они наконец получили на них законные права, утвержденные в конституции Бразилии. С тех пор 11% территории страны и 22% Амазонии находятся во владении туземцев.

Просмотров: 4321
Все лента новостей