Ошибочка вышла

23 июня 2011 года, 13:13
Ошибочка вышла

Картина художника Винсента Ван Гога (Vincent van Gogh), которая всегда считалась его автопортретом, на самом деле изображает его брата Тео Ван Гога (Theo Van Gogh), сообщает BBC News. Портрет, находящийся в музее Ван Гога (Van Gogh Museum), Амстердам, Нидерланды, по всей видимости, является единственным портретом Тео.

Эта картина была написана в 1887 году, когда братья жили вместе в Париже, Франция. Различие обнаружил Луис Ван Тилборг (Louis van Tilborgh), ведущий исследователь музея, после того, как сравнил эту картину с другим автопортретом Ван Гога. Братья выглядят одинаково, однако он обнаружил некоторые отличия в форме ушей и цвете бород. У Тео также были выбриты виски, что видно по фотографиям того времени.

Знаменитый автопортрет Винсента, где он изображен с отрезанным ухом, был создан позже. Новоявленный портрет Тео находился в запасниках, однако затем ее выставили в нидерландском музее как часть экспозиции, посвященной пребыванию художника в Париже и Антверпене, Бельгия, с 1885 по 1888 год.

Напомним, что в прошлом году специалисты из музея Ван Гога обнаружили что картина, которая считалась подделкой под Ван Гога, является все-таки настоящей картиной мастера. В 1975 году владелец картины Дирк Ханнема (Dirk Hannema) объявил, что открыл до тех пор неизвестную картину Ван Гога. Однако поскольку он уже не раз пытался рассказывать вымышленные истории нидерландским искусствоведам, а кроме того осуждался последними за наполнение своей коллекции подделками, никто ему не поверил. Тем не менее теперь, спустя столько лет, эта история все-таки оказалась правдивой. Работа под названием «Мельница Ле Блют-фин» (Le Blute-fin Windmill), которую Дирк Ханнема купил у парижского торговца, а затем оставил небольшому музею, действительно была написана самим Ван Гогом и теперь стоит миллионы.

В феврале этого года группа ученых под руководством Коена Янссенса (Koen Janssens) из университета Антверпена (Universiteit Antwerpen), Бельгия, исследовав образцы краски с двух работ Ван Гога, выяснила, почему цвета на его картинах меняются. Известно, что любимый Ван Гогом желтый пигмент под солнечными лучами постепенно изменяет свой оттенок, со временем приближаясь к коричневому цвету. А привычка Ван Гога смешивать желтую краску с белой только ускоряет процесс.

Ключевые слова: искусство, персоны
Просмотров: 3024
Все лента новостей