Овощи возвращаются

23 июня 2011 года, 11:34
Овощи возвращаются

Россия возобновила поставки овощей из Европы с тем условием, что страны Евросоюза будут их сертифицировать и проверять на предмет отсутствия кишечной палочки E.coli, сообщает РБК. Еврокомиссия обязана отправить в Роспотребнадзор перечень ведомств, ответственных за сертификацию овощей, а соответствующие документы будут сопровождать каждую партию экспортируемых продуктов.   

Сертифицированные овощи будут продавать в России в течение 10 дней. Если за этот период в Европе не будет новых случаев заражения человека кишечной палочкой, то все ограничения будут сняты. Между тем, поставки замороженных овощей будут продолжать по обычной схеме — без каких-либо сертификаций.

Напомним, что о распространении смертельной кишечной инфекции в Старом Свете стало известно в последних числах мая. Подозрение с самого начала пало на овощи. Огурцы из Германии и Испании были оперативно изъяты из продажи в Австрии и Чехии. Европейские фермеры теряют из-за вспышки инфекции до 417 млн в неделю, т.к. овощи на базах портятся или прорастают. Евросоюз пообещал выплатить фермерам компенсацию в размере до €210 млн.

3 июня Россия запретила импорт овощей из всех стран ЕС и поставила условием снятия запрета обнаружение переносчика бактерии, а также принятие мер по устранению опасности. Что вызвало возмущение Евросоюза, апеллировавшего к нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Согласно последним данным, в результате заражения кишечной палочкой в Германии скончались не менее 38 человек. Всего с начала мая было инфицировано 2610 человек, у 798 из них инфекция повлекла за собой различные тяжелые осложнения.

В природе существуют сотни штаммов бактерии E. coli, но только несколько из них смертельно опасны для человека и вызывают отравления и серьезные проблемы с желудком. В кишечнике человека изначально находятся несколько безвредных штаммов этой бактерии, также она распространена у коров, овец и других млекопитающих. Штаммы, опасные для животных, иногда могут убивать и человека. Однако бактерия постоянно эволюционирует, вследствие чего могут появляться очень опасные для человека типы E. coli.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 1899
Все лента новостей