Пулитцер для нелегала

23 июня 2011 года, 10:43
Пулитцер для нелегала

Обладатель Пулитцеровской премии журналист Хосе Антонио Варгас (Jose Antonio Vargas) рассказал журналу Нью-Йорк Таймс (The New York Times Magazine) о том, что почти 20 лет прожил в США нелегально.

Г-н Варгас, который получил престижнейшую журналистскую награду в составе редакции газеты Washington Post в 2008 году, поведал, что в 1993 году его мать-филиппинка отправила его в возрасте 12 лет к бабушке и дедушке, проживавшим в США. Мальчика посадили в самолет в сопровождении мужчины, который назвался его дядей, но на самом деле был т.н. «койотом», человеком, помогавшим нелегальным иммигрантам расселяться вдоль границы США. С тех пор Хосе Антонио больше ни разу не видел свою мать.

Когда будущему лауреату Пулитцеровской премии исполнилось 16, он попытался получить водительское удостоверение и обнаружил, что его грин-карта была поддельной. 15 лет он скрывал этот факт от своих друзей, одноклассников, работодателей и всех остальных, в надежде, что когда-нибудь пройдет какая-нибудь реформа иммиграционных правил, которая позволит ему жить открыто.

«Мне так и не стало легче обманывать, — пишет он. — Чем больше я лгал, тем большим мошенником себя ощущал, тем сильнее становилось чувство вины — и тем больше я боялся, что меня поймают. И я продолжал скрываться. Мне нужно было как-то выживать самому, и я решил, что это единственный вариант».

Сейчас г-н Варгас начинает кампанию под названием «Определи американца» (Define American), на сайте которой публикует различные истории из жизни иммигрантов и целью которой ставит начало открытого обсуждения проблем иммиграции в США.

Напомним, что Пулитцеровскую премию учредил американский газетный магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер (Joseph Pulitzer). В свое время Пулитцер весьма умело привлекал внимание читателей к издаваемым им газетам: на их страницах сочетались статьи о политической коррупции и спортивные новости, журналистские расследования и рубрики, посвященные женским проблемам, юмористические зарисовки и сенсации из различных областей жизни. В разное время лауреатами премии становились писатели Сол Беллоу (Saul Bellow), Торнтон Уайлдер (Thornton Niven Wilder), фельетонист Арт Бухвальд (Art Buchwald, умер в январе 2007 года). Дважды получал премию историк и писатель Артур Шлезингер (Artur Shlizinger).

Ключевые слова: персоны, награды
Просмотров: 2470
Все лента новостей