Гриб Боб-квадратные штаны

23 июня 2011 года, 09:30
Гриб Боб-квадратные штаны

Удивительный гриб, найденный в джунглях острова Борнео, учёные из государственного университета Сан-Франциско (San Francisco State University) назвали в честь персонажа популярного мультфильма, сообщает BBC. Гриб Spongiforma squarepantsii, видовое название которого означает, в переводе с латыни «квадратные штаны», подробно описан в свежем номере научного журнала о грибах Mycologia.

Название хоть и шуточное, но совсем не случайное. Во-первых, Spongiforma squarepantsii сам по себе с виду похож на морскую губку. И пахнет, по словам исследователей, «фруктами или плесенью». Во-вторых, его спороносная ткань при сильном увеличении похожа на морское дно, усаженное трубчатыми губками. Эти особенности строения гриба, плюс чувство юмора, и подсказали американским учёным название.

«Гриб Боб-квадратные штаны» интересен ещё и тем, что является всего лишь вторым открытым учёными представителем своего рода Spongiforma. Его единственный известный родич обитает в лесах центрального Таиланда. «Мы ожидали, что ареал этих грибов будет больше, — говорит профессор Деннис Десъярдин (Dennis E Desjardin), один из соавторов исследования. — Но возможно, мы просто пока не изучили достаточно хорошо некоторые труднодоступные леса региона».

Споры для гриба — то же, что семена для растений. Только грибные споры не имеют такой мощной защитной оболочки и поэтому уязвимы для высыхания. Spongiforma squarepantsii выработал приспособление, чтобы предотвратить это: его спороносная ткань «умеет» усваивать воду из влажного тропического воздуха, становясь при этом похожей на желатин.

От 25 до 35% видов грибов, приносимых биологами из экспедиций в дождевые леса Юго-Восточной Азии, оказываются представителями новых видов, говорит проф. Десъярдин. Однако иногда, чтобы совершить открытие, не нужно ехать далеко. Недавно «Вокруг Света» рассказывал, как биологи из университета Эксетера (University of Exeter) в Великобритании обнаружили не то что новый вид, а новый тип грибов буквально в пруду рядом с университетским кампусом. Эти существа, распространённые, как выяснилось впоследствии, по всему миру в большом разнообразии форм, получили название Cryptomycota — «Скрытые грибы».

Ключевые слова: биология, курьезы
Просмотров: 3219
Все лента новостей