Свиньи не остановили «Нашествие»

Свиньи не остановили «Нашествие»

Рок-фестиваль «Нашествие-2011» в Тверской области всё же состоится, несмотря на то, что ранее власти Тверской области собирались его отменить. О том, что «Нашествие» будет, радиостанции «Эхо Москвы» заявил пресс-секретарь фестиваля Юрий Донцов. Фестиваль пройдет с 8 по 10 июля, как и планировалось.

Отменить один из крупнейших музыкальных опен-эйров года власти намеревались из-за случившейся в регионе вспышки свиной чумы. И.о. тверского губернатора Андрей Шевелев на вчерашнем заседании областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций говорил об угрозе того, что «150-180 тыс. гостей на подошвах разнесут вирус по всей России». Эти слова чиновника цитирует агентство РБК.

После этого, однако, и.о. губернатора изменил своё мнение. Поводом к тому, по словам Донцова, стало письмо властям от оргкомитета фестиваля с гарантиями выполнения предписаний Россельхознадзора. В частности, организаторы «Нашествия» пообещали, что продажа ряда продуктов питания на фестивале будет запрещена, а санитарный контроль — усилен.

Отметим, что накануне Шевелев говорил об отмене в области вообще всех массовых мероприятий, включая отмечание 26 июня Дня города в Твери. Однако, как пишет газета «КоммерсантЪ», эта мера не коснулась молодежного форума «Селигер»: его организаторы не получали от властей никаких соответствующих писем. В департаменте территориальной и информационной политики Тверской области журналистам объяснили, что молодёжный слёт «не попадает в карантинную зону», так как будет проводиться «совсем в другой стороне от вспышки инфекции».

Напомним, что завезённая в Россию африканская чума свиней заставила Московский зоопарк 15 июня объявить двухдневный карантин. Ветеринары подозревали, что кистеухая свинья умерла в зоопарке именно от этого недуга, но лабораторные анализы не подтвердили это предположение.

Африканская чума свиней характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями (кровоизлияниями) во внутренних органах. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие животные всех возрастов. Переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Для человека это заболевание опасности не представляет.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин, свинопоголовье уничтожают бескровным способом, а на расстоянии 10 км объявляется карантин. Очаги африканской чумы свиней выявляются в нашей стране достаточно часто. В настоящее время зараженные этой болезнью свиньи обнаружены в ряде южных регионов России. В Тверской области зафиксированы четыре очага, в них объявлен карантин.

Ключевые слова: биология, обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ