День памяти и скорби

22 июня 2011 года, 15:52
День памяти и скорби

Ровно 70 лет назад, в 4 часа утра 22 июня 1941 года войска Германии и ее союзников напали на СССР. Так началась Великая Отечественная война. В 12:00 советское радио передало заявление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о начале войны.

К тому моменту на западе страны уже шесть часов шли ожесточенные бои. Гарнизон Брестской крепости уже сражался в окружении, неся тяжелые потери. Многие ее защитники, как и тысячи других солдат Красной армии, погибли гораздо раньше — в первые минуты войны, когда на казармы обрушился град артиллерийских снарядов.

Памятные мероприятия, посвященные этой дате, проходят сегодня на всей территории бывшего СССР, сообщает РБК. На площади Победы в Минске, Белоруссия, в ночь на 22 июня состоялась акция «Вахта памяти». Памятные мероприятия с участием ветеранов войны из шести стран — России, Литвы, Латвии, Украины, Польши и Белоруссии пройдут в Бресте.

Траурные мероприятия пройдут и на Украине. В Киеве 22 июня состоится траурный митинг.

В России траурные мероприятия проходят в городах-героях. В Смоленске в ночь на 22 июня прошел показ кинокартины «Брестская крепость» на одной из площадей города. В Новороссийске проводится театрализованная реконструкция событий 22 июня 1941 года. Памятные мероприятия проходят в Мурманске, Туле, Волгограде, Санкт-Петербурге, Москве.

Напомним, что памятная дата «День памяти и скорби» была установлена указом Президента России от 8 июня 1996 года.

Ключевые слова: памятные даты
Просмотров: 2559
Все лента новостей