Детектор магнитного поля

22 июня 2011 года, 15:06
Детектор магнитного поля

Группа ученых под руководством Стивена Репперта (Steven Reppert) из Медицинской школы университета Массачусетса (University of Massachusetts Medical School), США, обнаружила, что светочувствительный белок, наличествующий в человеческом глазе, в глазе мухи действует как компас, помогая насекомому ориентироваться по магнитному полю Земли, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследование показало, что без этого белка мухи не «видят» магнитного поля, однако если отсутствие мушиного белка компенсируется добавлением человеческого, эта способность к мухам возвращается. Несмотря на то, что исследований на эту тему проводилось много, пока никому не удавалось доказать, что люди тоже способны ощущать магнитное поле Земли, однако новое исследование может изменить ситуацию.

Присутствие криптохрома в глазах человека было открыто Робином Бейкером из университета Манчестера (University of Manchester), Великобритания, в 1980-х годах. С тех пор ученые пытались доказать, что люди способны ощущать магнитное поле, однако получали противоречивые результаты. Криптохром также отвечает за биологические ритмы у людей и прочих представителей животного мира.

Конечно, то, что белок в человеческих глазах способен обеспечивать чувствительность к магнитному полю еще не доказывает, что человек действительно его чувствует, однако это шаг вперед по сравнению с предыдущими исследованиями.

Возвращаясь к «биологическим часам», напомним, что в начале этого года ученые из Кембриджского университета (Cambridge University) и Эдинбургского университета (Edinburgh University), Великобритания, под руководством Эндрю Миллара (Andrew Millar) выяснила, каким образом «работают» биологические часы человека. По словам ученых, биологические часы человеческих клеток такие же, как в водорослях, существовавших на Земле уже много миллионов лет назад. Исследование показало, что у красных кровяных телец тоже есть биологические часы, что крайне важно, поскольку в отличие от большинства других клеток тела ДНК у красных кровяных телец нет. Теперь ученые собираются определить, зачем биологические часы вообще появились, и понять их роль в работе организма.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3111
Все лента новостей