Скрипичный рекорд

22 июня 2011 года, 14:14
Скрипичный рекорд

Хорошо сохранившаяся скрипка Страдивари была продана на онлайновом аукционе за рекордные £9,8 млн, сообщает BBC News. Эксперты попытались объяснить, чем же так ценны инструменты, сделанные великим мастером.

Антонио Страдивари (Antonio Stradivari) родился в 1644 году. Научившись делать струнные инструменты, он открыл мастерскую в Кремоне, Италия, в которой проработал до самой смерти в 1737 году. За это время Страдивари изготовил более тысячи скрипок, альтов и виолончелей. Заказы он получал даже от короля Англии Якова II Стюарта и короля Испании Карла III. До наших дней сохранились, предположительно, около 650 инструментов.

Лучшие инструменты Страдивари изготовил в свой «золотой» период с 1700 по 1725 год. О том, почему его скрипки звучат лучше современных, специалисты спорят по сей день. В 2003 году ученые из университетов Колумбии и Теннесси заявили, что причиной отменного звука изделий Страдивари может быть снижение солнечной активности, наблюдавшееся в XVII веке. Более холодные зимы и лета в то столетие замедлили рост деревьев, в результате чего древесина стала более плотной, что и обеспечило превосходные акустические качества инструментам.

В 2006 году другие американские специалисты предположили, что хороший звук достигался из-за обработки дерева химикатами для уничтожения насекомых (мебельного точильщика) и грибков. Были также выдвинуты версии о том, что мастер использовал древесину из древних церквей, обрабатывал инструменты секретным магическим ингредиентом или же использовал технологию изготовления скрипок, которая позднее была утрачена. По последней теории, несравненное звучание инструментов достигалось из-за формы скрипок, которые были более плоскими, чем сегодняшние. Впрочем, все это лишь догадки, секрет Страдивари остается неразгаданным.

Кстати, на днях был установлен еще один аукционный рекорд, сообщает BBC News. На аукционе Christie's в Лондоне, Великобритания, была продана картина Пикассо «Спящая девушка» (Jeune Fille Endormie). Она ушла с молотка за £13,5 млн, хотя ожидаемая цена составляла £9-12 млн.

Ключевые слова: аукционы, рекорды
Просмотров: 2020
Все лента новостей