Потепление приносит смерть

22 июня 2011 года, 11:32
Потепление приносит смерть

Исследование ученых под руководством Джоан Баллестер (Joan Ballester), климатолога из Каталанского университета наук о климате (Catalan Institute of Climate Sciences), Барселона, Испания, что к 2040 году в Европе количество смертей от жары превысит количество смертей от холода. Об этом сообщает Associated Press. Авторы также полагают, что к 2070 году изменение температур приведет к смерти 15 тыс. европейцев. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователи рассматривали только смерти от жары или от холода и не принимали во внимание количество жертв наводнений, засух и ураганов. Они использовали компьютерные модели для анализа изменений климата под воздействием глобального потепления и сопоставляли с показателями смертности в 200 различных регионах Европы. Джонатан Патц (Jonathan Patz), руководитель Международного института здравоохранения в университете Висконсина (Global Health Institute at the University of Wisconsin), США, пояснил, что в США относительно Европы ожидается меньше смертей, связанных с похолоданием. Это значит, что Америке количество летальных исходов от жары превысит число смертей от холода гораздо быстрее. Другие эксперты утверждают, что еще одним важным фактором, влияющим на положение дел в США, являются лучшие условия кондиционирования воздуха.

Вычисления исследователей показывают, что с 2025 года в Европе будут одни из самых низких показателей смертности от высокой или низкой температуры за последнее время — около 11 тыс. человек в год и меньше. Однако затем эти цифры снова начнут расти и к 2070 году превысят нынешние результаты. Некоторые районы пострадают сильнее остальных. Так, например, Италию ждет сильный рост смертности от жары, в то время как в Скандинавии и Великобритании будет наблюдаться тенденция на снижение.

Но в некоторых частях Европы смертность от перегревания растет уже сейчас. Напомним, что в прошлом году из-за аномальной жары и последовавших за ней лесных пожаров и смога, окутавшего Москву и другие города России, смертность в нашей стране увеличилась в 5 раз. Согласно отчету Министерства экономического развития РФ этим летом погибло на 56 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Около 374 тыс. человек умерло в июле и августе 2010 года, что на 17,5% выше, чем за указанный период в позапрошлом году. По меньшей мере 60 человек погибли при тушении лесных пожаров. В Москве смертность практически удвоилась и доходила до 700 человек в день.

Ключевые слова: здоровье, климат
Просмотров: 2437
Все лента новостей