Суд защитил природу

22 июня 2011 года, 10:46
Суд защитил природу

В Чили суд заморозил проект строительства комплекса гигантских плотин в области Патагония (Patagonia), сообщает AFP. Проект HidroAysen испанско-чилийского консорциума Endesa-Colburn стоимостью $2,9 млрд, вызвал недовольство в обществе, повлекшее за собой акции протеста, с тех пор, как получил одобрение со стороны правительства.

Проект включает в себя строительство 5 плотин в двух речных долинах области Патагония и затопление почти 6 тыс. га территории. Его сторонники утверждают, что этот комплекс будет производить 2750 мВт электроэнергии, что увеличит энергетический потенциал Чили на 20%. Однако его противники, с восторгом встретившие решение суда, указывают на то, что строительство плотин повлечет за собой изменение одной из последних нетронутых территорий нашей планеты, на которой располагаются живописные леса, ледники и озера. «Для нас это приемлемый исход дела. Это решение означает то, что существуют важные причины защищать нашу природу», — заявил Патрисио Родриго (Patricio Rodrigo), один из лидеров движения Patagonia Without Dams.

Помимо комплекса плотин планируется провести более 2000 км. линий высокого напряжения, которые должны передавать электричество в 9 регионов страны. Даниэль Фернандес (Daniel Fernandez), исполнительный директор HidroAysen, пояснил, что маршруты коммуникаций пока не установлены, однако это совершенно точно будут не прямые линии. Он считает, что часть из них должна пройти под водой, чтобы не затрагивать национальные парки. Проекту также понадобится более 5 тыс. рабочих, которые будут жить в регионе Айсен (Aysen) в течение более чем 10 лет, тем самым удваивая население области.

Напомним, что недавно бразильское агентство по защите окружающей среды (Ibama) поддержало строительство плотины на реке Амазонка, против которого выступают экологи и коренное население прибрежных районов. Представители агентства заявляют, что был проведен скрупулезный анализ того, как возведение плотины повлияет на окружающую среду. Правительство Бразилии утверждает, что это сооружение станет ключом к решению энергетических проблем страны. «Вокруг света» рассказывал о том, что в феврале этого года в городе Бразилиа, столице Бразилии, сотни представителей туземных народов провели акции протеста против возведения плотины, которая станет третьей в мире по величине. Лидеры движения сочинили петицию, которую подписали уже около полумиллиона человек.

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 1860
Все лента новостей