Эпитафия гладиатора расшифрована

22 июня 2011 года, 12:36
Эпитафия гладиатора расшифрована

Историк Майкл Картер (Michael Carter) из университета Брока (Brock University) в г. Сент-Катаринс, Канада, полностью восстановил смысл эпитафии, высеченной на надгробии римского гладиатора по имени Диодор (Diodorus), погибшего в схватке на арене 1800 лет назад, сообщает Live Science. Результаты исследования проф. Картера опубликованы в немецком Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik («Журнале Папирологии и Эпиграфики»).

Надгробие, о котором идёт речь, сто лет назад было раскопано на территории современной Турции и незадолго до I Мировой войны подарены бельгийскому Музею пятидесятилетия независимости (Musee du Cinquanternaire) в Брюсселе. Надгробный камень, установленный, по-видимому, близкими и друзьями павшего воина, содержал не только текст на латыни, но и изображение гладиатора с двумя обнажёнными мячами, стоящего над поверженным противником, который характерным жестом просит пощады.

Это изображение, как догадался проф. Картер — специалист по гладиаторским боям — даёт ключ к пониманию высеченной под ним надписи: «Повергнув своего противника, Деметрия (Demetrius), я не убил его сразу. Злой рок и лукавое судейство summa rudis погубили меня». Summa rudis — это рефери, судивший гладиаторские бои.

Одно из правил гласило, что гладиатор, который упал сам, так сказать, без помощи противника, имеет право подняться, забрать своё оружие и продолжить бой. Именно это правило решил применить лукавый судья, в то время, как Диодор был уверен, что уже выиграл поединок. Вставший на ноги и получивший обратно свой меч Деметрий нанёс доверчивому сопернику смертельную рану.

Картер поведал журналистам, что гладиаторские бои, сверхпопулярные в Древнем Риме и Римской империи, отнюдь не всегда продолжались до смерти одного из противников (как это показывают сегодня в голливудских фильмах). Хотя смерти от ран были обычным делом. «Правила гладиаторских поединков были весьма сложными и хорошо продуманными», — отметил канадский историк.

Кстати, вчера «Вокруг Света» рассказывал о другой археологической находке, сделанной в Средиземноморье. Это форт бронзового века на Кипре, защищавший местный город Бамбул — важный экономический центр микенской цивилизации — за полторы тысячи лет до времён Деметрия и Диодора.

Ключевые слова: история
Просмотров: 3466
Все лента новостей