Митохондрии — ключ к здоровью

21 июня 2011 года, 18:44
Митохондрии — ключ к здоровью
Открытия в геноме митохондрий, сделанные учёными из Центра раковых исследований Масси Вирджинского университета содружества (Virginia Commonwealth University Massey Cancer Center) в Ричмонде, США, обещают настоящий прорыв в борьбе с различными возрастными болезнями. Кроме рака, в этот список входят болезнь Паркинсона, гипертония, сердечно-сосудистые и многие другие заболевания. Результаты этой работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды национальной академии наук»).

Исследовательская группа под руководством доктора Ширли Тейлор (Shirley Taylor) обнаружила в митохондриальном геноме две модификации ДНК: метилированный цитозин, который «отключает» экспрессию (то есть активность) ряда генов, и гидроксиметиловый цитозин, который действует наоборот. Вместе они работают как переключатель «вкл/выкл» для важнейшего процесса метилирования ДНК. Выход этого процесса из-под контроля приводит, в частности, к возникновению раковых опухолей. 

«Многие возрастные болезни связаны со сбоями в работе митохондрий, — говорит проф. Тейлор. — Мы работаем над тем, чтобы определить, управляет ли эпигенетический (то есть относящийся не к последовательности ДНК в генах, а к их экспрессии «Вокруг света») контроль подобными сбоями. Если да, лекарства, влияющие на экспрессию генов в ядре, могут быть полезными и для лечения болезней, вызванных неправильной экспрессией генов в митохондриях».

Сейчас ричмондские генетики работают над тем, чтобы с помощью специальных ферментов научиться «нажимать» на цитозиновый переключатель «вкл/выкл», с тем чтобы контролировать экспрессию нужных генов.

Гены, содержащиеся в митохондриях, этих крошечных энергитических станциях клетки, дополняют основной набор хромосом, содержащийся в ядре, и также несут в себе важную наследственную информацию. Учёные полагают, что когда-то митохондрии были самостоятельными организмами, до тех пор пока наши далёкие одноклеточные предки не поглотили их и, вместо того чтобы переваривать, не «приспособили к делу».

Кстати, вчера стало известно о другом важном открытии, связанном с митохондриями. Учёные из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) после многолетних исследований идентифицировали белок, отвечающий за усвоение митохондриями чрезвычайно важного для них элемента – кальция (Ca). Им оказался белок MICU1. Это открытие также обещает большие перспективы в лечении заболеваний, но уже других, нейродегенеративных.
Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 3861
Все лента новостей