Древний украинский человек

21 июня 2011 года, 16:41
Древний украинский человек

В пещере Буран-Кая, Украина, были найдены древние человеческие кости и зубы, которые могут оказаться самыми древними свидетельствами присутствия современного человека в Европе — останкам 32 тыс. лет, сообщает BBC News. На останках были найдены следы, указывающие на то, что кости были очищены от плоти в процессе посмертного ритуала. Помимо человеческих останков в пещере были найдены инструменты, украшения из слоновой кости и останки животных. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS One.

Четыре пещеры Буран-Кая были найдены в крымских горах доктором Александром Яневичем из Национальной украинской академии наук, Киев, в 1991 году. С тех пор на месте раскопок были найдены около двух сотен фрагментов человеческих костей. Украшения и инструменты, найденные там же, позволили ученым предположить, что люди в этих местах принадлежали к граветтской культуре (Gravettian). Радиоуглеродный анализ позволил определить возраст останков, а их форма – принадлежность к Homo sapiens sapiens. Единственное, что удивило исследователей, так это отсутствие длинных человеческих костей. Возможно, удаление этих костей также было частью ритуала, как и удаление плоти.

Напомним, что несколько лет назад археологические раскопки в селе Костенки, Воронежский край, Россия, показали, что прародители современного человека проживали в этих местах раньше, чем люди, чьи стоянки археологи находят в Европе. Находка эта означает, что люди начали заселять Европу совсем не с той стороны, с какой ранее представлялось специалистам. По словам Джона Хоффекера (John Hoffecker), американского археолога, до недавнего времени считалось, что первые европейские поселения предков современных людей находились на юге центральной Европы, в Болгарии и Греции. Но теперь археологи изучили найденные орудия труда, личные вещи и изделия из слоновой кости, обнаруженные под слоем древнего вулканического пепла в Костенках, находящихся на берегу Дона, и обнаружили, что люди жили там 45 тыс. лет назад, говорит господин Хоффекер.

А два года назад художник-криминалист Ричард Нив (Richard Neave) создал скульптурный портрет первого европейца, жившего в районе Карпатских гор около 34-36 тыс. лет назад. Воссоздавать облик древнейшего Homo sapiens пришлось по неполному черепу и челюстной кости, поэтому ученый не смог с точностью определить, был ли это мужчина или женщина. Однако внешний вид древнего человека не оставляет сомнений в том, что представители Homo sapiens некогда жили в Африке. Останки были найдены в пещере на юго-западе Карпат, на территории современной Румынии.

Единственная загвоздка в том, что если этим останкам 34-36 тыс. лет, то останки, найденные на Украине, быть самыми древними никак не могут.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 4062
Все лента новостей