Найден форт бронзового века

21 июня 2011 года, 15:55
Найден форт бронзового века

Ученые из университета Цинциннати (University of Cincinnati), США, обнаружили в процессе раскопок на Кипре остатки форта бронзового века (1500-750 годы до н.э.), построенного, вероятнее всего, для защиты важного городского экономического центра, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте университета. Результаты исследования будут представлены 25 июня на ежегодном симпозиуме кипрского американского археологического исследовательского центра в Никозии (Cyprus American Archaeological Research Center in Nicosia), Кипр.

Археологи работают над раскопками древнего города под названием Бамбула с 2001 года. В бронзовом веке этот город был важным торговым центром для Ближнего Востока, Египта и Греции. Некоторое время назад сотрудники университета откопали стены и по их ширине и крепости определили, что те являются частью древнего форта. Толщина стен составляет 4,8 м. Первые части были найдены еще в 2005 году, а к настоящему времени археологам удалось раскопать блоки-перемычки и остатки лестницы.

Напомним, что несколько лет назад при строительстве дороги на о. Левкас (Lefkada), Греция, обнаружена древняя гробница, возраст которой приблизительно соответствует возрасту форта. К сожалению, экскаватор, который использовали при строительстве, не только открыл гробницу, но и частично ее разрушил. Гробница представляет из себя купольную постройку, диаметром меньше 3 м, относящуюся к микенской эпохе (середина-конец II тысячелетия до н.э.). В ней найдено несколько захоронений, и целый ряд интересных находок: небольшие глиняные сосуды, рассыпавшиеся от времени, две печати из стеатита бусы из различных материалов, бронзовый листовидный наконечник копья, а также глиняные веретена.

Эта находка особенно важна, поскольку проливает свет на историю Левкаса микенского периода. До сих пор археологи не находили никаких свидетельств присутствия человека на острове в этот период. В интервью агентству Associated Press руководитель раскопок Мария Ставропулу-Гатси (Maria Stavropoulou-Gatsi) сказала, что именно Левкас может оказаться родиной одного из героев Гомера — царя Одиссея с о. Итака.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 2386
Все лента новостей