Вулкан парализовал Австралию

21 июня 2011 года, 17:42
Вулкан парализовал Австралию

Пепел из чилийского вулкана Пуйеуэ (Puyehue) сделал ещё один оборот вокруг Земли и вернулся в Австралию, где вызвал новый транспортный коллапс, сообщает BBC. Аэропорт Аделаиды в Южной Австралии не работает с утра — все его взлётно-посадочные полосы затянуло пеплом. Отменены местные рейсы в столице страны, Канберре, а также в Сиднее, аэропорт которого является самым загруженным в стране. Отправление международных рейсов из Сиднея под вопросом.

Представители авиакомпании Quantas заявили журналистам, что подниматься в воздух сейчас, в связи с возвращением вулканического пепла, опасно.

Зелёный континент, таким образом, переживает своеобразное «дежавю». Ровно неделю назад пепел того же вулкана привел здесь к отмене 700 рейсов и задержке 100 тыс. пассажиров. Полеты между Австралией, Тасманией и Новой Зеландией были отменены ещё в прошлое воскресенье. Аэропорты Канберры и Сиднея тогда перестали отправлять самолёты впервые в своей истории.

Кстати сказать, на прошлой неделе пилоты некоторых авиаперевозчиков, например, Virgin Australia, умудрялись огибать вулканическое облако и совершать таким образом запланированные рейсы, хотя наземные авиационные службы и предупреждали об опасности подобных маневров. В Quantas, по словам представителей этой компании, предпочитают прислушиваться к таким предупреждениям и «не брать на себя риски, к которым они не готовы».

Напомним, что чилийский вулкан Пуйеуэ, спавший в течение многих десятилетий, начал извергаться 6 июня 2011 года. Пепел из вулкана поднимается в небо более чем на шесть миль. Извержение оказалось настолько сильным, что правительство было вынуждено эвакуировать 3,5 тыс. жителей. Сначала ожидалось, что пепел не сможет сильно повлиять на полеты за пределами Чили, однако он быстро распространился также на территорию Аргентины и Бразилии, а потом и дальше, вызывая отмену десятков рейсов и вынужденные посадки, в том числе, самолетов, на которых летели президенты Аргентины и Уругвая.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 2158
Все лента новостей