Графен научились синтезировать

21 июня 2011 года, 15:07
Графен научились синтезировать

Ученые из университета Северного Иллинойса (Northern Illinois University), США, открыли новый простой метод производства больших объемов графена, нового сверхтонкого материала, способного в будущем заменить силикон, сообщает пресс-релиз университета. Результаты их работы были опубликовыны в Journal of Materials Chemistry.

Графен — это углеродная пленка толщиной в один атом, за открытие которой российские учёные Андрей Гейм и Константин Новоселов получили в прошлом году Нобелевскую премию. Графен обладает уникальными свойствами: он имеет очень высокую проводимость при комнатной температуре. Прозрачность графена во всем видимом диапазоне спектра при высокой проводимости может открыть новые возможности в области уменьшения объемов транзисторов.

Специалистам из университета Северного Иллинойса удалось создать графен толщиной менее 10 атомов с помощью новой технологии: они превратили углекислый газ в графен, сжигая чистый металлический магний в сухом льде (сухой лёд — это СО2 в твердой форме). В результате получался углерод, который осаждался в виде графена. «Научно доказано, что сжигание металлического магния углекислым газом позволяет получить углерод, но получить из этого углерода графен нам удалось первыми», — говорит Нараян Хосман (Narayan Hosmane), профессор химии и биохимии, руководивший исследованием. «Процесс синтеза может использоваться для того, чтобы создавать сверхтонкий графен в больших количествах. До этих пор графен создавали с помощью разных методов, для которых были нужны опасные химикаты и времязатратные процедуры. Наш новый метод прост, экологичен и рентабелен».

«Вокруг света» рассказывал о еще одно методе, позволяющем быстро и дешево производить графен. Учёные из Пенсильванского университета, США, научились осаждать графен на лист металла без участия вакуума, что значительно удешевило эту процедуру. Более того, оказалось, что вместо сложным образом подготовленных листов меди можно использовать обычную медную фольгу, какую может купить в магазине каждый. Пенсильванские физики придали ей идеальную гладкость с помощью электрополировки, также весьма распространённого и недорогого метода.

Если производство графена действительно удастся удешевить, это может произвести настоящую революцию в электронике. Ведь уникальные свойства двумерного материала позволяют создавать на его основе сверхкомпактные устройства, по быстродействию на несколько порядков обгоняющие кремниевые аналоги.

Ключевые слова: физика, химия
Просмотров: 3633
Все лента новостей