Великобритания готовилась к худшему

21 июня 2011 года, 14:19
Великобритания готовилась к худшему

Правительство Великобритании имело срочный план действий на случай, если в результате аварии на АЭС «Фукусима I» (Fukushima I) будет большая утечка радиации. Содержание этих планов, составленных сэром Джоном Беддингтоном (John Beddington), главой Научной консультативной группы при чрезвычайных ситуациях ( Scientific Advisory Group for Emergencies, Sage), стало известно газете The Guardian

Напомним, что в результате землетрясения и цунами, которое накрыло Японию 11 марта, были разрушены охладительные системы на АЭС «Фукусима I», что вызвало опасения, что все содержимое ядерных реакторов может вытечь из корпуса реактора на бетонный пол под ним и затем может последовать взрыв и массивный выброс радиации. Эти опасения касались и резервных резервуаров, расположенных над реакторами. Чтобы избежать утечки, японские спасатели пытались восстановить работу охладительной системы и поливали реакторы водой с воздуха, чтобы по возможности охладить их. 

Документы, попавшие в Guardian, рассказывают, как в этой ситуации планировало поступать правительство Великобритании. Они составили несколько разных планов на случаи разных объемов радиоактивной утечки. Согласно одному из рассчетов, объемы утечки оценивались в 9,92 млн терабеккерелей, что почти в два раза больше утечки на Чернобыльской АЭС  в 1986 году. Тогда утечка составила 5,2 млн терабеккерелей.  Тем не менее, даже согласно самому страшному сценарию, авария должна была вызвать меньше вреда, чем чернобыльская. В самом плохом случае, посольство Великобритании в Токио должно было выдавать своим гражданам йодные таблетки, а всех  пассажиров, прилетающих в Великобританию из Японии, должны были прямо в аэропортах проверять на степень радиактивного заражения. К счастью, все эти планы остались лишь планами.

Как рассказывал «Вокруг света», авария на «Фукусиме» заставила международное сообщество переосмыслить отношение к ядерной безопасности. Международное агентство по атомной энергетике (International Atomic Energy Agency, IAEA, МАГАТЭ) и Японское агентство ядерной и промышленной безопасности (Nuclear and Industrial Safety Agency, NISA) неоднократно обвиняли в том, что они вовремя не пересмотрели международные протоколы по безопасности и не обращали должного внимания на то обстоятельство, что АЭС «Фукусима» была построена в 70-е годы прошлого века и с тех пор не реконструировалась. Теперь вопросы о безопасности ставятся перед всеми работающими и строящимися атомными станциями.

Для интересующихся сообщаем, что в беккерелях измеряют радиоактивность вещества, в котором происходит одна реакция деления в секунду. Эту единицу назвали в честь французского физика Анри Беккереля, открывшим в конце XIX века радиоактивность. Вместе с Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри он в 1903 году получил Нобелевскую премию.

Ключевые слова: катастрофы, энергетика
Просмотров: 2111
Все лента новостей