Жесткая посадка в Петрозаводске

21 июня 2011 года, 09:10
Жесткая посадка в Петрозаводске

Вчера около полуночи  в районе поселка Бесовец Республики Карелия на автомобильную трассу упал пассажирский самолет Ту-134, следовавший по маршруту Домодедово-Петрозаводск, сообщает РБК.

До аэропорта Петрозаводска самолет не долетел около 700 м. На борту самолета находились 52 человека, в том числе пять членов экипажа. 46 человек погибли, 8 доставлены в больницы Петрозаводска с ранениями разной степени тяжести. Сообщается, что среди погибших были футбольный арбитр Владимир Петтай и шведский спасатель Якоб Веттрут, который летел в Петрозаводск на конференцию. Оба они погибли.

По факту аварии возбуждено уголовное дело, расследовать которое будет Главное следственное управление Следственного комитета России. Однако возможные версии о причинах катастрофы называются уже сейчас. Как сообщает Интерфакс, посадка проводилась в сложных погодных условиях. Густой туман, повисший над Петрозаводском, продержался до раннего утра. Видимость не привышала 300 м. Этот туман не позволил вовремя приземлиться в городе самолету МЧС России, направленному к месту происшествия. 

Кроме того, по некоторым данным, в аэропорту Петрозаводска могло отключиться освещение взлетно-посадочной полосы. Впрочем, администрация  Карелии заявляет, что перебоев с подачей электроэнергии в эту ночь в регионе не было.

Все согласны в том, что авиадиспетчеры аэропорта Петрозаводска дали экипажу добро на посадку. Также авиакомпания «РусЭйр», который принадлежал Ту-134, сообщает, что на момент вылета из Москвы самолет был полностью исправен и заправлен топливом под завязку. Топлива было достаточно, чтобы в случае необходимости уйти на запасной аэродром.

Установить точную причину авиакатастрофы невозможно без расшифровки записей бортовых самописцев, так называемых «черных ящиков». Сообщается, что оба черных ящика уже обнаружены и переданы следствию.

Как сообщает «Фонтанка», правительство Карелии обещает выплатить родственникам погибших в крушении самолета по 1 млн рублей.

Ранее «Вокруг Света» уже рассказывал о другой жесткой посадке —  4 декабря 2010 года в аэропорту Домодедово совершил жесткую посадку самолет Ту-154, совершавший рейс из Москвы в Махачкалу, Дагестан. После вылета из аэропорта Внуково у самолета отказали сразу три двигателя, он был вынужден приземлиться в аэропорту Домодедово. Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, получив при этом серьезные повреждения. В результате происшествия погибли два человека: брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов и мать судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 2291
Все лента новостей