Филиппинская находка

21 июня 2011 года, 12:50
Филиппинская находка

Семь новых видов кустарниковых крыс обнаружены на филиппинском острове Лусоне, сообщает Live Science. Новые виды населяют очень маленькую территорию острова. Вместе с ними количество аборигенных видов млекопитающих Лусона выросло до 49 (летучие мыши сюда не входят).

Изучение морфологии и генетики грызунов показало, что все семь новых видов относятся к подроду Megapomys рода Apomys. Это довольно крупные животные весом 65-110 граммов, чьи хвосты по длине сопоставимы или чуть короче длины туловища с головой. 

Два новых вида кустарниковых крыс живут на горе Тапулао в горах Замбалес, два — на горе Банахав, которая является активным вулканом, два — только в горах Минган в провинции Аурора, и еще один — в районе горной цепи Сьерра Мадре на северо-востоке Лусона. 

По словам биологов, крысы новых видов избегают встреч с человеком и редко причиняют какой-либо вред. Питаются они дождевыми червями и семенами, которые находят на лесной подстилке. 

Исследователи и представители филиппинских властей сходятся во мнении, что места обитания новых видов необходимо защитить от вырубки лесов, расширения сельхозугодий и нелегальной горнорудной деятельности.

Напомним, что в позапрошлом году в горной местности филиппинского острова Палаван был обнаружен новый вид плотоядных растений. Лиана, названная Nepenthes attenboroughii в честь знаменитого британского натуралиста Дэвида Эттенборо (David Attenborough), менее дружелюбна к млекопитающим, чем ее родич с Борнео: наряду с насекомыми она с удовольствием поедает грызунов.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2018
Все лента новостей