Умер нацистский преступник

21 июня 2011 года, 10:31
Умер нацистский преступник

По сообщению официальных лиц, в Австрии в возрасте 98 лет скончался Миливой Аснер (Milivoj Asner), нацистский преступник, разыскиваемый Хорватией. Об этом рассказывает агентство Associated Press. Аснер, натурализованный австриец, страдал от слабоумия и не был достаточно здоров для экстрадиции в Хорватию, где его ожидал суд за совершенные преступления.

3 года назад появление Аснера на футбольном матче в городе Клагенфурт (Klagenfurt) вызвало возмущения в обществе. Критики обвиняли Австрию в том, что они укрывают бывшего начальника полиции от Хорватии, которая хотела привлечь его к суду за совершенные во время Второй мировой войны преступления против сербов, евреев и цыган. А Центр Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Center), базирующийся в Иерусалиме, Израиль, назвал нежелание Австрии экстрадировать преступника «пародией на правосудие».

«Вокруг света» рассказывал о затянувшемся деле другого нацистского преступника — уроженца Украины Джона Демьянюка (John Demjanjuk). Первый раз Демьянюк предстал перед судом в Израиле в 1986 году. Он был признан виновным в убийстве евреев в лагере смерти Треблинка и приговорен к смертной казни. Свидетели обвинения отмечали, что даже на фоне ужасов, обычных в немецких концентрационных лагерях, он отличался особой жестокостью. Через пять лет обвинения были сняты, так как суд решил, что вынес приговор не тому человеку.

В 2009 году он был экстрадирован из США, где проживал после войны, в Германию. А в мае этого года высший земельный суд Мюнхена, Германия, вынес Демьянюку приговор. Его обвиняли в пособничестве нацистам и участии в уничтожении более 28 тыс. евреев в лагере смерти Собибор (Sobibor), Польша, во время Второй мировой войны. Суд приговорил Демьянюка к 5 годам лишения свободы. Однако, учитывая его преклонный возраст — на момент вынесения приговора преступнику был 91 год — а также то, что он уже находился в заключении с 2009 года, Демьянюк будет отпущен из-под стражи.

Ключевые слова: история, преступность
Просмотров: 2182
Все лента новостей