Солнечные цунами

20 июня 2011 года, 15:31
Солнечные цунами

Поверхность нашего светила бороздят гигантские волны плазмы, сообщает LiveScience. Период этих волн составляет от 20 до 300 секунд, скорость движения — до 2 млн км в час, а средняя длина в 8-16 раз превышает диаметр Земли.

Впервые разглядеть эти гигантские волны астрофизикам позволил орбитальный аппарат SDO (Solar Dynamics Observatory). На борту этой автоматической обсерватории, запущенной в 2008 году, размещен специальный инструмент (Atmospheric Imaging Assembly instrument), предназначенный именно для слежения за процессами, происходящими на поверхности Солнца и вблизи от неё.

Существование сверхбыстрых волн на Солнце было предсказано теоретически. Но до сих пор увидеть их не удавалось из-за того, что астрономическое оборудование не позволяло делать снимки поверхности светила с нужной скоростью.

«Похоже, эти волны — обычное явление, — говорит Карел Шрайвер (Karel Schrijver), главный по физическим исследованиям в Солнечной и астрофизической лаборатории компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin Solar and Astrophysics Laboratory) в г. Пало-Альто, Калифорния, США. — За первый год миссии SDO, хотя Солнце и оставалось относительно спокойным, мы увидели около дюжины таких волн. Механизм их возникновения пока изучается, похоже, что они родственны вспышкам на Солнце, происходящим с той же частотой».

«Вокруг Света» подробно рассказывал о новейших методах изучения солнечной активности. Благодаря им мы за последние годы узнали о нашем светиле много нового. Так, в середине февраля была зарегистрирована и подробно изучена крупнейшая за последние 4 года вспышка на Солнце. Тогда же Геологическая служба Британии (British Geological Survey, BGS) опубликовала архив записей о солнечной активности, собиравшийся с викторианской эпохи. Ученые утверждают, что изучение прошлых вспышек на Солнце может помочь их предсказанию в будущем и уменьшит наносимый инфраструктуре ущерб. 

Впрочем, размеры этого ущерба, судя по всему, в ближайшее время будут не слишком велики. Буквально несколько дней назад астрономы из Национальной солнечной обсерватории США (National Solar Observatory), сделали доклад, согласно которому солнечная активность падает и к 2020 году с поверхности Солнца могут на много лет, а то и на несколько десятилетий, исчезнуть все пятна. Причины, по которым это происходит, ученым не известны.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 3098
Все лента новостей