Англиканская церковь определилась

20 июня 2011 года, 18:27
Англиканская церковь определилась

Англиканская церковь подготовила к публикации документ, разрешающий рукопологать в епископы открытых гомосексуалов, сообщает AFP. Он называется «Выбор епископов: акт о равенстве 2010» (Choosing Bishops — The Equality Act 2010) и должен быть опубликован в этот понедельник.

В нем утверждается, что сексуальная ориентация кандидата в епископы не может учитываться как фактор при принятии решения. «Сексуальная ориентация человека не имеет значения для решения о том, достоин ли кандидат быть епископом или может ли он быть рукоположен в священники», считают авторы. Тем не менее лидеры церкви могут не разрешить рукоположение того или иного гомосексуала, если «назначение этой кандидатуры может вызвать раскол и разделение внутри данной епархии». 

«Нам известно, — говорится в документе, — что значительное число англикан в силу своей глубокой веры убеждены, что лидер христианской церкви не должен вступать в однополое партнерство, даже если отношения партнеров будут целомудрены, так как это является прецедентом создания однополого союза. Нам также известно, что многие другие англикане верят, что клирики-гомосексуалы могут вступать в партнерские отношения, несмотря на то, что правила церкви требуют от них полного сексуального воздержания». 

Документ будет представлен Генеральному синоду Англиканской церкви в июле этого года.

Напомним, что Епископальная церковь США, являющаяся частью Англиканского содружества церквей, уже приняла решение о возможности рукоположения для епископов-гомосексуалов. В декабре 2009 года кпархия Лос-Анджелеса, США, избрала в качестве епископа Епископальной церкви США женщину, являющуюся к тому же открытой лесбиянкой. Епископу Мэри Глэсспул (Mary Glasspool) 56 лет и она живет в союзе со своей подругой Бекки Сэндер (Becki Sander) с 1988 года.

Англиканская церковь вышла из-под власти Рима в 1534 году, во время правления Генриха VIII. Папа Римский Климент VII отказал королю в просьбе аннулировать его брак с Катериной Арагонской, в ответ Генрих VIII отказался подчиниться и объявил, что земная власть над Английской церковью всегда принадлежала английским монархам.

Ключевые слова: религия
Просмотров: 2072
Все лента новостей