Спасение от ампутации

20 июня 2011 года, 14:53
Спасение от ампутации

Ученые из института регенеративной медицины МакГоуэна университета Питтсбурга (McGowan Institute for Regenerative Medicine at the University of Pittsburgh), США, в результате экспериментальной операции смогли восстановить ногу морскому пехотинцу Исайе Хернандесу (Isaias Hernandez), у которого в результате взрыва в Ираке были уничтожены 70% мышц в его правом бедре, сообщает Daily Mail.

Обычно при таких повреждениях мышц нога сразу ампутируется, однако новая техника помогла избежать ампутации и, если будет введена в общую практику, в будущем поможет еще сотням пострадавших. В ногу пострадавшего капрала была помещена субстанция, полученная из свиного мочевого пузыря. Эта субстанция — внеклеточный матрикс — является гормоном роста, она вызывает регенерацию поперечно-полосатой мышцы, которая естественным образом не регенерируется. На данный момент, правое бедро Хернандеса уже практически пришло в рабочую форму.

Выращиванием человеческих органов в том или ином виде сейчас занимаются ведущие университеты мира. «Вокруг света» писал в апреле, что японские учёные вплотную подошли к тому, чтобы вырастить из стволовых клеток полноценный глаз. Пока что это мышиные стволовые клетки и мышиный глаз, к тому же не полностью развитый. Однако это уже большой успех, значение которого для трансплантологии трудно переоценить. Специалисты не сомневаются, что вскоре станет возможным выращивать из человеческих стволовых клеток полноценные глаза, которые можно будет пересаживать больным.

И в том же месяце в печати появилось сообщение, что учёные из университета Миннесоты научились выращивать в лаборатории искусственные человеческие сердца из стволовых клеток. Медики не сомневаются, что скоро такие сердца будут биться в груди многих людей, уже потерявших надежду на излечение. Новая технология даёт шанс на полное излечение тысячам людей, нуждающимся в трансплантации сердца. Поскольку новый орган состоит из их «родных» клеток, он не будет отторгаться. А значит, пациентам не придётся после пересадки подавлять свою иммунную систему с помощью специальных лекарств, провоцируя тем самым развитие у себя многих тяжёлых болезней, включая диабет.

Фотография для Министерства обороны сделана Чадом Дж. МакНили (Chad J. McNeeley), специалистом по массовым коммуникациям.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2106
Все лента новостей