Греция разрушит еврозону

20 июня 2011 года, 14:12
Греция разрушит еврозону

Эксперты из Центра исследований экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research) предсказывают крах европейской системы «единой валюты»  в течение следующих 5 лет, сообщает Daily Mail. Это станет прямым результатом экономического кризиса в Греции. Они также утверждают, что в 2013 году страна будет принуждена к выходу из еврозоны, а затем ее участь ожидает Ирландию и Португалию — другие страны с нестабильной экономикой.  

Столь мрачное предсказание последовало за встречей министров финансов стран еврозоны, прошедшей в Люксембурге. Жан-Клод Жункер, премьер-министр Люксембурга, заявил, что ситуация в Греции угрожает, по меньшей мере, 5 странам ЕС — Португалии, Ирландии, Италии, Бельгии и Испании. Министры должны были дать разрешение на транш в £95 млрд, который поможет греческой экономике продержаться еще некоторое время.

Джордж Осборн (George Osborne), канцлер казначейства Великобритании, который сегодня встречается с министрами финансов, настаивает, что Британия не будет больше участвовать в европейских дотациях. Однако он понимает, что страна все же должна внести свою часть в отдельные платежи Международного валютного фонда (International Monetary Fund, МВФ). По прогнозам это обойдется Великобритании в £1 млрд. «Нам не поступало предложений о дотациях, кроме тех, которые мы делаем в МВФ, и я не думаю, что они последуют», — заявил Дэнни Александер (Danny Alexander), генеральный секретарь казначейства.

На прошлой неделе эксперты утверждали, что греческий кризис представляет собой угрозу всей мировой экономике. Сейчас аналитики внесли еще несколько поправок. Они заявляют, что евро не обрушится в короткие сроки, однако через несколько лет из-за серии новых платежей произойдет распад еврозоны. Эксперты прогнозируют, что это скорее всего произойдет к 2016 году, однако при определенном стечении обстоятельств такая ситуация сложится уже в ближайшие пару лет.

«Вокруг света» рассказывал о том, что Греция, Португалия и Испания, имея большой дефицит бюджета, могут отказаться от свободного хождения евро на своей территории и вернуться к национальным валютам, чтобы справиться с экономическим кризисом. Считается, что уход от единого евро поможет повысить конкурентоспособность стран — потенциальных банкротов.

Впрочем, Португалия обещает сделать все возможное, чтобы не выходить из зоны евро, хотя и переживает финансовый и экономический кризис, подобных которому никогда не было в ее истории. В настоящее время дефицит бюджета страны доходит до 9% ВВП. В целях стимуляции экономики правительство Португалии предполагает снизить расходы правительства и даже рассмотреть вопрос об объявлении банкротства.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2245
Все лента новостей