Рак победят

20 июня 2011 года, 13:30
Рак победят

Ученые из университета Лидса (University of Leeds), Великобритания, разработали вакцину, которая разрушает раковые опухоли предстательной железы, оставляя нетронутыми здоровые ткани. В лабораторных тестах новинка успешно одолела 80% опухолей, причем без серьезных побочных эффектов. Клинические испытания на людях могут начаться в ближайшие годы, сообщает Daily Mail

Хотя вакцина была опробована только на опухолях простаты, ученые верят, что препарат окажется эффективны в борьбе с целым рядом других разновидностей смертельно опасного рака, включая рак груди, легкого и поджелудочной железы.

В отличие от обычной вакцины, которую вводят для предотвращения инфицирования вирусом или бактерией, новое средство должно использоваться уже после того, как онкологический недуг поразил человека. Вакцина воздействует на опухоль, стимулируя иммунную систему к распознаванию антигенов — особых белков на поверхности клеток.

Сначала исследователи перенесли в вирус тысячи случайным образом выбранных отрезков генетического кода, взятого из здоровой предстательной железы. Затем этот модифицированный вирус был культивирован в лаборатории и введен в кровеносную систему мыши с раком простаты. Когда иммунная система обнаружила вирус, она начала вырабатывать антитела, каждое из которых предназначено для распознавания различных антигенов на поверхности клеток рака простаты. 

Ученые использовали в экспериментах два вида вакцины — одна создана на основе опухоли человеческой простаты, а другая из мышиных тканей. Работоспособны оказались обе, но человеческая версия была более эффективна. 

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2433
Все лента новостей