Война в Ливии продолжается

20 июня 2011 года, 12:41
Война в Ливии продолжается

Североатлантический альянс признал факт гибели мирных жителей в результате удара, нанесённого по ливийской столице Триполи в ночь на воскресенье, сообщает агентство Reuters. Тела нескольких человек, в том числе, детей, были извлечены из-под завалов разрушенного снарядом дома.

«НАТО приносит извинения за гибель невинных мирных жителей и старается максимально точно направлять удары против режима, применяющего насилие к собственным гражданам», — говорится в официальном заявлении, распространённом от имени генерал-лейтенанта Шарля Бушара (Charles Bouchard), командующего операцией. Натовцы заявили, что попадание в дом было ошибочным — целились в батарею зенитных ракет. Судя по всему, говорят они, произошла ошибка системы наведения.

Министр иностранных дел Ливии Абделати Обеиди (Abdelati Obeidi) назвал удар авиации НАТО по столице страны «гнусной попыткой… сломить дух жителей Триполи и позволить кучке террористов вызывать беспокойство и нестабильность в мирном городе».

В то же время, министр оброны США Роберт Гейтс (Robert Gates) в интервью телеканалу Fox News заявил о решимости американской администрации продолжать «ограниченную операцию» в Ливии, даже без одобрения конгресса. Как напоминает РБК, 15 июня члены Палаты представителей американского парламента подали на Гейтса и президента Обаму в суд. Парламентарии, среди которых есть как республиканцы, так и демократы, убеждены: Обама нарушил Конституцию США, вступив в войну в Ливии без одобрения Конгресса.

Ожидается, что к сентябрю общая сумма расходов Вашингтона на военную операцию в Ливии превысит $1 млрд.

Беспорядки в Ливии начались 16 февраля, когда в стране вспыхнула революция, направленная против режима диктатора Муамара Каддафи. Сначала ливийский лидер отрицал, что в стране имеют место беспорядки. Однако со временем отрицать очевидное стало уже невозможным. Тогда Каддафи стал уверять мировое сообщество, что объявил прекращение огня, однако события показали, что и эти заявления истине не соответствовали. После серии резких заявлений страны Запада 19 марта начали военную операцию против режима Каддафи. Сейчас воздушное наступление НАТО достигло ливийской столицы.

В то время, как в Ливии продолжается война, на другом конце арабского «пояса нестабильности» президент Сирии Башар Асад (Bashar al-Assad) готовится сегодня обратиться к нации с заявлением — первым с 30 мая, когда в стране начались кровопролитные беспорядки. Об этом сообщает BBC. О содержании речи Асада пока ничего неизвестно. В столкновениях с силовиками погибли уже тысячи граждан страны, на севере Сирии беспорядки принимают характер вооружённого восстания.

«Вокруг света» будет следить за развитием ситуации.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2504
Все лента новостей