СМИ не влияют на ожирение

20 июня 2011 года, 11:59
СМИ не влияют на ожирение

Группа ученых под руководством Колин Бэрри (Colleen Barry) из Блумбергской школы здравоохранения университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), США, выяснила, что мнение людей о проблеме детского ожирения формируется под воздействием их основного источника новостей, сообщает пресс-служба университета.

Было установлено, что телевизионные новости больше сосредоточены на поведении отдельного человека, в то время как газеты представляют решения системного уровня. Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Бэрри с коллегами проанализировали содержание случайно выбранных новостей о детском ожирении с 2000 по 2009 год. Исследователи определяли, в каких случаях говорится о потенциальных решениях проблемы на индивидуальном уровне, а в каких — на системном. В результате выяснилось, что за последние десять лет число упоминаний о решениях, связанных с запретами, распространяющимися на индустрию еды и напитков, — повышение налогов, ограничение торговых автоматов — сначала значительно выросло, а в последние годы резко упало.

Самыми популярными решениями на индивидуальном уровне были предложения, связанные с режимом питания (45%). Так, например, в 36% таких новостей говорится о том, что родители должны включать в рацион детей фрукты и овощи, или что родители должны поощрять зарядку и семейный активных отдых. В 37% сообщений об изменениях на школьном уровне говорится о необходимости здоровых обедов  в школах, а также об обязательных физических упражнениях. В некоторых случаях рассказывается о решениях на уровне района: создание детских площадок или открытие продуктовых магазинов со здоровой пищей в бедных кварталах.

«Мы выявили уменьшение числа сообщений о детском ожирении в последние годы. Это было бы объяснимо, если внимание СМИ к этой проблеме привело бы к большему вниманию со стороны общества, а это, в свою очередь, повлекло бы за собой позитивные сдвиги в статистике по детскому ожирению. Однако исследования показывают, что этого не происходит. Это должно вызывать обеспокоенность, так как снижение интереса СМИ к этой проблеме может означать то, что они не смогли найти эффективной стратегии для борьбы с детским ожирением», — рассказала доктор Бэрри.

Надо заметить, что, несмотря на очевидную опасность влияния ожирения на здоровье человека, многие родители не уделяют этому особого внимания. Исследование, проведенное организацией YouGov по заказу ряда британских благотворительных обществ, показало, что родителей намного больше беспокоит, что их дети могут стать жертвой убийства, чем ожирение — 30% против 5%.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 1929
Все лента новостей