Скончалась Елена Боннэр

20 июня 2011 года, 11:15
Скончалась Елена Боннэр

18 июня в Бостоне, США, скончалась Елена Боннэр, вдова Андрея Сахарова. Ей было 88 лет. Смерть произошла в результате внезапной остановки сердца, сообщают «Вести». Предыдущие три месяца Боннэр провела в больнице, тяжело болея.

21 июня в часовне в городе Бруклайне пройдет церемония прощания с Еленой Боннэр. Затем ее кремируют, урну с прахом перевезут в Москву, Россия, и захоронят согласно завещанию рядом с мужем, матерью и братом на Востряковском кладбище.

Елена Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в Туркестанской АССР в семье армянина и еврейки. После ареста обоих родителей в 1937 году переехала в Ленинград, где в 1940 году окончила школу и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.

Участвовала в Великой Отечественной войне. С 1947 по 1953 год обучалась в Первом ленинградском медицинском институте, откуда была исключена из института за высказывания по поводу «Дела о сионистском заговоре в МГБ»; после смерти Сталина восстановлена. По окончании института работала участковым врачом, затем врачом-педиатром родильного дома. В 1965 году вступила в КПСС, но в 1972-м вышла из нее в связи с несоответствием своих убеждений политике партии.

С академиком Андреем Сахаровым Боннэр познакомилась в 1970 году во время поездки на процесс над диссидентами. В 1972 году они поженились. В 1975 году она представляла Сахарова на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло, а в 1980 году вместе с ним поехала в ссылку в город Горький.

Всю последующую жизнь Боннэр поддерживала Сахарова в борьбе за политические свободы, демократию и права человека. С 1989 года, после смерти мужа, Боннэр перебралась в США к дочери, где и проживала до последних дней.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал смерть Боннэр большим горем, а руководитель пресс-службы американского госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что жизнь Елены Боннэр — это важная часть истории правозащитного движения в России и по всему миру.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2225
Все лента новостей