Биоразлагаемое не всегда экологично

17 июня 2011 года, 19:02
Биоразлагаемое не всегда экологично

Биоразлагаемые материалы, в частности, биоразлагаемая упаковка, считаются более экологичными, чем их обычные аналоги. Однако это далеко не всегда так, что демонстрирует новое исследование учёных из университета Северной Каролины (North Carolina State University), о котором рассказывает Discovery. Его результаты опубликованы отдельной статьёй в журнале Environmental Science & Technology («Экологическая наука и технология»).

Доктор Мортон Барлаз (Morton Barlaz) с коллегами изучили подземные свалки США. Ежегодно в стране закапывается около 135 млн тонн муниципального твёрдого мусора, согласно данным Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency). В земле спрессованный мусор разлагается, при этом выделяется газ метан. Если одни такие свалки оснащены системами улавливания метана и выработки из него электричества, то сотни других — нет. Обобщённая компьютерная модель показала, что биоразлагаемые материалы выделяют больше метана, чем прочие, распадающиеся не столь быстро. А значит, если метан не сжигается, загрязнение атмосферы увеличивается.

Авторы исследования особо подчёркивают, что полученные ими результаты не следует интерпретировать, как свидетельство «вредности» биоразлагаемых материалов. «Хочу обратить внимание, что мы фокусировались только на разложении, конечной стадии жизни вещей, — говорит д-р Барлаз. — Если вы действительно хотите узнать, какой материал экологичнее, вам следует приплюсовать количество выбросов при его производстве». И добавляет, что «всё, что я хотел продемонстрировать — это то, что биоразлагаемые материалы не всегда и не во всём экологичнее».

Идеализация «зелёных» продуктов и материалов может дать обратный результат. Так, в апреле этого года британский неправительственный Совет Наффилда по биоэтике (Nuffield Council on Bioethics) резко и обоснованно раскритиковал программу ЕС по биотопливу. Эксперты убедительно показали, что, будучи реализованной в нынешнем виде, она не поможет природе, а нанесёт вред.

Быть по-настоящему экологичным — значит использовать и выбрасывать меньше упаковки, сжигать меньше топлива, а использованные предметы и материалы, по возможности, относить на переработку.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 3589
Все лента новостей