За высшим за границу

17 июня 2011 года, 17:06
За высшим за границу

Уже в следующем году Россия будет оплачивать 2 тысячам студентов учебу в зарубежных вузах, сообщает РБК со ссылкой на начальника департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александра Пироженко. Обязательное условие для получения подобной стипендии — возвращение на родину по окончании учебы. Кроме того, студент должен поступить в выбранный вуз полностью самостоятельно. На оплату учебы российских студентов за рубежом в 2012 году в бюджет заложено $60 млн.

В стипендию сходит не только оплата обучения, но и проживание в стране обучение. В случае, если студент решит не возвращаться в Россию, он будет должен вернуть бюджету потраченные на него деньги и возможно даже заплатить неустойку. В следующем году в программе примут участие около 2 тыс. человек, однако стратегическая цель, которую ставят перед собой разработчики программы, — довести число стипендиатов до 10 тыс. в год.

Финансироваться будет вторая ступень высшего образования — магистратура, а также получение ученой степени — PhD. Однако пока не известно, в какой пропорции бюджет программы будет делиться между этими двумя направлениями. «Нужно определиться, сколько людей будут получать первое высшее, сколько — PhD. Получение PhD намного дороже, чем Masters или MBA», — пояснил Александр Пирожниченко.

Напомним, что с 1 января 2011 года высшая школа в России полностью перешла на так называемую «Болонскую систему». Теперь первый уровень обучения, бакалавриат, составляет не менее трех лет обучения, а второй, магистратура, не менее двух. Студент, получивший степень бакалавра, считается специалистом с полным высшим образованием. Его желание продолжить обучение в магистратуре не удовлетворяется автоматически. В магистратуру могут принимать по конкурсу, она может быть платной.

Ключевые слова: образование
Просмотров: 2094
Все лента новостей