Земледелие ухудшило здоровье

17 июня 2011 года, 16:32
Земледелие ухудшило здоровье

Аманда Маммерт (Amanda Mummert), магистрант Университета Эмори (Emory University), США провела исследование статистики данных о росте и здоровье людей в период распространения земледелия, сообщает Discovery News. В результате выяснилось, что вопреки расхожему мнению, появление сельского хозяйства привело к понижению этих исследуемых показателей.

Маммерт исследовала такие факторы, как рост, состояние зубов, прочность костей и другие индикаторы здоровья у людей по всему миру с того момента, как они перешли к земледелию. «Кости сами постепенно изменяются. Скелеты не обязательно расскажут вам о том, от чего умер человек, но по ним почти всегда можно определить способность людей адаптироваться и выживать в определенных условиях», — считает Аманда Маммерт.

«Многие люди имеют неверное представление о возникновении земледелия и начале современной цивилизации. Они просто допускают, что появление стабильного источника пищи делает вас здоровым. Однако у ранних земледельцев наблюдается недостаток питания, и они хуже адаптируются в тяжелых ситуациях, возможно из-за того, что становятся зависимыми от определенных продуктов», — поясняет Маммерт в пресс-релизе университета.

«В культурном плане мы являемся сельскохозяйственными шовинистами. Мы считаем, что производство продуктов питания всегда приносит пользу, однако, на самом деле, картина представляется куда более сложной. Человечество заплатило большую биологическую цену за переход к земледелию — особенно это касается разнообразия пищи. Даже сейчас около 60% калорий мы получаем  от риса, кукурузы и пшеницы», — заявил Джордж Армелагос (George Armelagos), профессор антропологии из университета Эмори и соавтор исследования.

Ранее «Вокруг света» рассказывал о том, что ученые из университета Эксетера (University of Exeter), Великобритания, и университета Вуллонгонга (University of Wollongong), Австралия, предположили, что именно прорыв Средиземного моря в Черное способствовал распространению земледелия и гончарного дела в Европу. По мнению ученых, это случилось благодаря тому, что люди, владевшие этими навыками, бежали от побережья, на которое наступала вода, в глубь континента.

Ключевые слова: здоровье, история
Просмотров: 2544
Все лента новостей