Технологии в помощь археологам

17 июня 2011 года, 15:48
Технологии в помощь археологам

Группа специалистов под руководством доктора Филиппа Линдли (Phillip Lindley) из университета Лестера (Leicester University), Великобритания, использовала технологии лазерного экспонирования и рентгеноспектрометры для того, чтобы восстановить оригинальный вид двух гробниц эпохи Тюдоров. Об этом сообщает BBC News. Считается, что эти гробницы, находящиеся в церкви Архангела Михаила, Фремлингем (Framlingham), графство Саффолк (Suffolk) были перестроены после того, как их перенесли из города Тетфорд (Thetford), графство Норфолк (Norfolk).    

Существует мнение, что гробницы были переделаны в эпоху Возрождения. Их недостающие элементы были найдены во время раскопок в Тетфорде в 1930-е. Эти фрагменты также были изучены и включены в 3D-модель. «Это одни из самых важных английских гробниц XVI века. Они вызывают интерес, как с точки зрения стиля, так и с точки зрения персоналий, представленных здесь. В них покоятся Томас Ховард (Thomas Howard), третий граф Норфолка, и Генрих Фитцрой (Henry Fitzroy), граф Ричмонда (Richmond) и бастард короля Генриха VIII», — пояснил доктор Линдли.

Томас Ховард был значимой фигурой во время правления Генриха VIII. Две его племянницы –– Анна Болейн (Anne Boleyn) и Кэтрин Ховард (Catherine Howard) –– были женами короля. Однако затем Ховард впал в немилость и ему был вынесен смертный приговор. Его спасла только смерть самого короля Генриха, случившаяся за ночь до назначенной казни.

Команда EuroPac 3D использовала лазер для того, чтобы собрать тысячи мелких кусочков для того, чтобы создать 3D-модели гробниц в высоком разрешении. Они также применяла рентгеноспектрометры, обычно использующиеся для определения структуры метеоритов и более мелких космических объектов, для того, чтобы отличать разные виды камня и выцветшие следы краски. Вся эта работы была проделана в офисе –– ни один фрагмент гробницы не был сдвинут с места.

Напомним, что недавно ученые выяснили, что генетические аномалии, известные как антиген Келла и синдром Маклеода, привели к многочисленным трудностям короля Генриха VIII. Предположительно, король имел довольно специфическую группу крови, содержавшую антиген Келла, что было причиной его фактической неспособности произвести на свет наследника мужского пола. Связанный с этим явлением синдром Маклеода вызвал болезни, мучившие короля с середины жизни, а также резкое ухудшение характера.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 2498
Все лента новостей